6 интересных фактов о мозге

Что ни говори, а мозг всегда будет оставаться органом человеческого тела, который вызывает наибольший интерес. В то же время он до сих пор недостаточно изучен, поэтому многие вопросы не имеют ответов.

Что ни говори, а мозг всегда будет оставаться органом человеческого тела, который вызывает наибольший интерес. В то же время он до сих пор недостаточно изучен, поэтому многие вопросы не имеют ответов. Но специалисты все-таки намного продвинулись вперед в своих исследованиях. Посмотрим, что нового они узнали.

1. Чем больше мозг, тем больше ума?

В среднем вес человеческого мозга составляет 1200-1400 г. Мозг гения Альберта Эйнштейна весил всего 1231 г, в этом плане мозг слона имеет намного больший вес – 4500 г, а рекордсменом является кашалот – целых 6800 г. Но не все так просто.

Потенциал мозга обусловлен количеством синаптических связей. Ведь в нем присутствуют не только нейроны, но и разные вспомогательные клетки, большие и малые кровеносные сосуды, мозговые желудочки, наполненные цереброспинальной жидкостью.

Важную роль в интеллектуальном развитии играют именно нейроны коры мозга и плотность синаптических связей между ними. Именно по данному признаку человек превосходит всех животных, и масса мозга здесь вовсе ни при чем.

2. Нервные клетки отмирают даже у младенцев

Принято считать, что нервные клетки начинают отмирать в пожилом возрасте, и это спровоцировано именно возрастными изменениями. На самом деле это не так. Есть понятие нейродарвинизм, когда среди всех нейронов выживают только самые сильные и эффективные.

Если у нервной клетки нет работы, то у нее запускается механизм самоликвидации. Сети нейронов борются за выживание и побеждает сильнейший. Это нормальный процесс, позволяющий организму функционировать. Большая часть нейронов теряется именно в детстве, когда в мозгу ребенка осуществляется естественный отбор.

3. В будущем болезни можно будет лечить внедрением генов в нейроны

Генетика не стоит на месте, и уже много исследований проведено по данному направлению. Перепрограммирование генов позволит избавиться от многих серьезных заболеваний. Происходить это будет путем внедрения в клетку новых или модифицированных генов. Сейчас эксперименты выполняются успешно, и, возможно, такая технология скоро станет реальностью.

4. Человек использует все ресурсы своего мозга

Почему-то давно укоренился миф о том, что человек в повседневной жизни способен задействовать лишь 10%, 20% или какую-то другую небольшую долю возможностей своего мозга. На самом деле, организму невыгодно что-то откладывать, держать про запас. На это расходуется дополнительная энергия. Те клетки, которые не задействованы ни в каких процессах, попросту погибают.

5. Нервные клетки восстанавливаются

Однажды одному пациенту для сохранения жизни убрали гиппокамп, который отвечает за эпилепсию. После этого он не смог что-то запоминать. Так было выявлено, что гиппокамп ответственен за формирование новой памяти. В нем нервные клетки восстанавливаются, но процесс этот очень сложный.

Суть в том, что центральная нервная система имеет очень замысловатую структуру. Это настоящий клубок волокон и нервных клеток. Выработать новую нервную клетку не трудно, а вот правильно встроить ее в имеющуюся систему непросто. Нет специального органа, отвечающего за это. Выручает слоистое строение коры больших полушарий, которое помогает клетке найти свое место. Поэтому незначительное восстановление нервных клеток все-таки происходит.

6. Мозг «стареет» после 20 лет

До 18-20 лет мозг воспринимает и запоминает всю без разбору информацию. Позже он начинает фильтровать данные, чтобы из-за чепухи не упустить что-то важное из прошлого. Потому с годами усвоение новой информации происходит сложнее, зато уже полученные важные знания надежно фиксируются. Но не все свойства мозга слабеют. Например, число абстрактных образов, словарный запас, умение рационально мыслить лишь увеличиваются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: