Культура стран

Хотелось бы рассказать о достаточно смешной ситуации, которая произошла пару лет назад со мной в Болгарии. Знаете, есть некоторые отличия культур, и вот как раз с одной из таких я и столкнулась.

Когда прилетела на отдых, решила немного пройтись по магазинам, и накупить европейских вкуснях, как раз до этого тетка с Германии привозила шоколад вкусный. Так вот, зашла в магазин, а он очень большой, а с иностранным у меня на тот момент было слабовато, в школе немецкий учила. Подошла к парню, он там товары выкладывал, и давай же его расспрашивать. Есть там киндеры, а он мне кивает что нет. Я сначала удивилась, но думаю ладно. Решила узнать за шоколадки, особенно Milka , а он мне опять нет. Наверное, минут десять его расспрашивала, а он мне все нет и нет. Думаю ладно, может новенький.
Дальше пошла сама на поиски, нашла отдел сладостей. И все, глаза разбежались. Ну, смотрю, стоят девушки, тоже работники магазина. Решила узнать что вкусное, а что нет. Еще и удивилась, что такие честные попались, так смело говорят, что почти все невкусное. Честно, с магазина шла довольная как слон, ведь продавцы такие хорошие, посоветовали, что действительно вкусное, не содрали денег за все и вся, туристка же.

Но моя радость закончилась уже в номере. Пришла я значит со всеми сладостями, решила попробовать одну шоколадку. Так она оказалась такой горькой, что я ее и съесть не смогла. Думаю вот так шопинг, удался.

И уже по приезду домой, когда жаловалась подружкам, о то, что там такие все нехорошие и как я накупила таких сладостей, что аж скулы сводит. А мне одна и выдает: «А они тебе отвечали или кивали?». Ну я же иностранный плохо знаю, поэтому мы жестами и общались. А оказалось, что у них в стране кивок снизу-вверх обозначает «нет», а со стороны в сторону «да». Да уж долго я смеялась. Только представьте лицо молодого человека, которого я расспрашивала за наличие продуктов. А девушек, спрашивать за самое вкусное и купить самое невкусное. Я бы на их месте точно бы подумала, что я неадекватная. Вот так вам и истории про руссотуристо там рождаются.

Так что, лучше изучайте культуру страны, в которую едете, а то тоже накупите «вкусняшек», сувениров и прочего, что и сами будете не рады. Уж я точно научилась теперь. И смех, и грех.
0
21:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Из читальни