Современные телефоны и аккумуляторы

Общеизвестно, что время работы на одной зарядке батареи на современных телефонах не выдерживает никакой критики. Даже с огромными батареями и внешними пауэрбанками , которые мы носим с собой, большинство смартфонов изо всех сил пытаются продержаться полный рабочий день, а лучшие устройства с трудом справляются с двумя телефонами.

Но так было не всегда. В относительно недавние времена телефоны имели фантастическое время автономной работы продолжительностью в несколько дней без подзарядки. Наши телефоны сегодня намного мощнее, чем, например, Nokia 3310, но почему батареи не поспевают за темпами прогресса?

Почему батареи не соответствуют современным телефонам?

По словам Венката Шринивасана, директора Argonne Collaborative, центра для исследований в области накопления энергии, и эксперта в области аккумуляторных технологий, суть проблемы проста: закон Мура опередил технологию аккумуляторов, а это означает, что наши телефоны стали лучше и потребовали больше энергии гораздо быстрее, чем достижения в области батарей.

И дело даже не в том, что никаких улучшений не было. Мы смогли неуклонно увеличивать плотность энергии в течение последних нескольких лет за счет уменьшения внутренних компонентов. Но, по словам Шринивасана, «пять лет назад стало ясно, что мы не можем ничего сокращать, были возгорания. Мы достигли, когда новые улучшения в плотности энергии произойдут благодаря появлению новых аккумуляторных материалов, а разработка новых материалов идет всегда медленнее, чем то, что я называю инженерными достижениями».

Всё потому, что современные аккумуляторы в телефонах основаны на литий-кобальтовой технологии аккумуляторов, которая используется с начала 90-х годов, и в значительной степени достигнут предел энергии, которую можно выжать из нее. Есть надежда на будущее.

Исследователи уже изучают новые аккумуляторные технологии, такие как твердотельные аккумуляторы, которые могут открыть дверь для более энергоемких материалов.

Однако здесь есть одна проблема: к тому времени, когда эти новые батареи появятся, наши телефоны могут стать еще более продвинутыми и требовать еще больше энергии, что вернет нас к тому же самому суточному сроку службы батарей, с которого мы начинали.

21:20
121
Вика
10:44

Иногда в прогрессе случается горе от ума. Как в случае с самсунгами, которые просто взрывались — их многие авиакомпании запретили провозить.

Анатолий
16:02

Это точно что аккумуляторы сейчас явно не подходят к современным смартфонам. Заряжаю каждый день.

Борис
07:00

Думаю, тут нужно не аккумуляторы разрабатывать, а допустим какой-то способ подзарядки во время ходьбы или экран-солнечная батарея.

Загрузка...

Из читальни

Аудиокниги в нынешнем ритме жизни – их плюсы и минусы.
Чтение книг всю жизнь было неотъемлемой частью человечества.
12 самых неожиданных аллергий
Аллергику приходится вести себя намного осторожнее и ограничивать определенные действия.
Ремонт и окраска потолка
Перед тем, как приступить к работе, поверхность необходимо подготовить, т.е.