Жара: способы защиты организма

Жара: способы защиты организма

Кто из нас не любит лето? Это пора отпусков, моря, солнца, пляжей, зелени, огромного количества любимых фруктов и овощей. Но не всегда теплая пора несет нам только приятные эмоции. Долгое пребывание на солнце может спровоцировать солнечный удар, обезвоживание организма, судороги, тепловой удар.

Обезвоживание

Обезвоживание, хоть на первый взгляд и кажется безобидным, ведет к не слишком хорошим последствиям. Вместе с влагой теряются необходимые организму микроэлементы и электролиты. Различные заболевания и физические нагрузки могут усугубить эту проблему. Особенно опасной жара является для маленьких детей и пожилых людей.

Главными симптомами обезвоживания можно назвать: ощущение сильной жажды и сухости во рту, кружится и болит голова, слабость и мышечные спазмы, губы сохнут и трескаются, моча становится темной, появляется раздражительность, возможен обморок или затуманенность сознания.

Защита

Прохладный коктейль

Защититься от обезвоживания помогут простые способы.

  1. Пить много воды на протяжении дня. Это необязательно должно быть 2 литра или другие нормативы. Прислушивайтесь к потребностям своего организма, и вы получите ответ. Хорошо утоляет жажду вода с добавлением сока лимона, фруктовый сок без сахара. Но не переусердствуйте с этими напитками, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кислота разрушительно действует на слизистые. Нельзя пить сладкую газированную воду, холодную жидкость.
  2. Правильно одеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде светлых тонов. Темные цвета усиленно поглощают тепло, поэтому здесь недалеко до перегревания тела. Обтягивающая одежда впитывает пот, не давая ему испаряться с кожи. Потоотделение – это естественная защита организма от перегревания, поэтому не стоит ей препятствовать.
  3. Не находиться под прямыми солнечными лучами. Лучше не выходить из помещения в середине дня, когда особенно палит солнце. Если это неизбежно, то нужно передвигаться в тени, носить зонт или широкополую шляпу, очки. Важную роль играют и солнцезащитные кремы с SPF выше 15. Перед купанием на пляже стоит наносить водостойкий крем, не следует забывать и о защите губ, для которых используется специальный солнцезащитный бальзам.
  4. Избегать диуретиков. Это мочегонные средства, которые ведут к быстрому выведению жидкости из организма. К ним причисляют и колу, напитки с кофеином, к примеру, кофе. В сильную жару лучше не курить.
  5. Есть фрукты и овощи. Огурцы, помидоры, арбузы, бананы, апельсины, виноград и другие дары природы насыщают организм не только лишь влагой, но и полезными витаминами и микроэлементами. Организм получает природную воду и огромную дополнительную пользу. А вот количество пряной, острой и жирной пищи лучше ограничить, она нарушает кислотный баланс.
  6. Не тренироваться слишком интенсивно. При физических нагрузках организм теряет много влаги, а в условиях жары нагрузка может быть чрезмерной. Занимайтесь только в помещении с комфортной для организма температурой, выпейте побольше воды перед тренировкой, можно регулярно отпивать воду из бутылки во время занятия.
  7. Чтобы не оказаться растерянным в экстренной ситуации, когда требуется быстро вызвать скорую помощь, полицию или службу спасения, обязательно выучите наизусть эти важные номера телефонов. В России 101 – пожарная служба, 102 – полиция, 103 – скорая помощь, 112 – единый номер вызова оперативных экстренных служб.

Парень с девушкой спасаются от жары

Не стоит недооценивать опасность перегревания и обезвоживания организма. Это кажется пустяковой проблемой, пока не столкнёшься с этим лично. Лучше заранее предпринять все меры, чтобы и в жаркую погоду ощущать бодрость и прилив сил.

0
иван
16:51

Мне вот от жары помогает горячий чай, когда пьешь жарко, а потом охлаждает.Ну тут уже на любителя.

Ольга
04:08

Некоторые продукты неплохо охлаждают: горох, чечевица, морская капуста. После них даже мерзнешь слегка.

Ольга
03:03

Одеваться нужно в легкие вещи из натуральной ткани( лен, хлопок, шелк), она непременно должна быть светлой, ибо темные тона притягивают тепло. Носить с собой водичку обязательно нужно и регулярно хоть глоточек делать, чтобы не обессилить от обезвоживания.

06:44

Меня лично от жары спасает, прохладный душ, пить воды стараюсь меньше, она всё равно потом выходит, а это не есть хорошо, действительно нужно пить в меру. И фрукты тоже не помешают. Ну и одеваться нужно соответственно свободно, майка, шорты, сандали. Лично я себя так веду, в летний период. Многие факты подчеркнул для себя из данной статьи, полезно почитать.

Загрузка...

Случайная статья