«Умный дом»: возможности будущего уже сегодня

«Умный дом»: возможности будущего уже сегодня

Сейчас люди хотят чувствовать в своем доме все больше комфорта, автоматизировать многие процессы для максимального удобства. И это уже не фантазии, а реальность. «Умный дом» включает в себя систему управления, которая контролирует сложные инженерные комплексы по всему дому.

В чем преимущества «умного дома»?

Автоматизация может касаться таких участков:

  • полива придомовой территории и ухода за домашними питомцами;
  • вентиляции, кондиционирования и отопления;
  • видеонаблюдения, сигнализации, мультимедиа;
  • подсветки и освещения;
  • управления воротами, жалюзи, шторами;
  • энергопотребления и резервных источников энергии;
  • других полезных функций.

Управлять всей системой можно, заранее запрограммировав определенные сценарии, или же по ситуации.

Единая сенсорная панель умного дома

Контроль осуществляется с помощью единой сенсорной панели, расположенной в доме, смартфон и планшет позволяют выполнять дистанционное управление.

Возможности «умного дома»

Система энергоэффективности следит за рациональным потреблением энергии, вовремя запуская резервный комплекс питания, предупреждая сбои в работе жизнеобеспечения. Освещение может иметь разные сценарии на улице и в доме. Например, это подсветка территории и фасада в ночное время, ориентированная на закат и рассвет. Отдельно можно выставить таймеры освещения проходных зон, чтобы питание отключалось через определенное время. Телевизоры, домашние кинотеатры, другие устройства также можно интегрировать с системой подсветки.

Автоматизированная система управления позволяет индивидуально выставлять температуру в разных комнатах: спальне, детской, технических помещениях. Можно заранее обеспечить себе комфортную температуру зимой перед приездом домой, если перевести систему из «спящего» режима в активный. То же самое доступно сделать и летом, включив кондиционер за какое-то время до приезда домой.

Управление умным домом с мобильного

«Умный дом» дает возможность отлично управлять оранжерей, зимним садом, газоном, плодовыми деревьями и грядками. Орошение и полив включаются автоматически, в зависимости от погодных условий.

Можно не бояться оставлять своих питомцев одних дома. Система может в определенное время подавать корм, воду, открывать дверцы для входа и выхода животных из дома, включать и отключать подсветку в аквариуме. За поведением своего любимца удобно следить через планшет или смартфон.

Безопасность

Важной функцией является контроль и наблюдение за своим домом. Можно проследить за тем, когда ребенок возвращается из школы, что он делает дома.

Территория вокруг дома безопасна благодаря «умной» охране. Все фиксируется и анализируется, при необходимости система передает сигнал тревоги хозяину или полиции. В это время основные участки инфраструктуры блокируются. Когда возникает аварийная ситуация, управление может перекрыть воду, отключить питание, сообщить о пожаре.

Тревога в приложении "Умный дом"

Есть функция имитации присутствия хозяев в доме, когда свет периодически включается и отключается в разных комнатах.

Сложность системы «умный дом» может быть различной, в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей заказчика. Наиболее совершенный вариант можно получить только в том случае, если применяется комплексный подход к проектированию объекта, smart идея заложена на начальных этапах проекта. Но и такую систему нельзя считать идеальной. Любая электроника когда-то может дать сбой, и тогда понадобится ее перенастройка. Еще одним недостатком подобного управления является высокая стоимость установки. Но, пользоваться или не пользоваться преимуществами такого контроля, каждый решит для себя сам.

0
Даниил
20:35

Если весь пакет функций, то это дорого будет, а если умный дом, например с 15 функциями, что-то типа включения света, электроприборов, кондиционер и жалюзи, то это вполне реально в любой квартире организовать.

Марина
10:30

Следить, контролировать, проверять. Что-то эти слова слишком часто появляются в последнее время. Как же мы жили раньше без всех этих наворотов?

Загрузка...

Случайная статья