Тонкости при выборе арбуза

Тонкости при выборе арбуза

Невозможно отрицать, что сочная арбузная мякоть – это совершенное сочетание вкуса и аромата. Хотелось бы есть их круглый год, но, к сожалению, это невозможно. Арбузы созревают в июле-августе, поэтому покупать их раньше этого срока бессмысленно. Но знать об их пользе нужно всегда.

 Польза арбуза

90% арбуза составляет вода, благодаря чему он обладает сильным мочегонным свойством. Это ценно для людей, которые имеют проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, из-за чего возникают отеки. Еще сок арбуза прекрасно очищает печень, выводя из организма различные токсины. Он содержит много фолиевой кислоты, которая принимает непосредственное участие в кроветворении.

Мякоть арбуза с косточками

В арбузе много глюкозы и сахарозы в легко усваиваемом виде. Клетчатка необходима для хорошей перистальтики кишечника, поэтому эта бахчевая культура выручит при запоре. Ценна и естественная щелочь в арбузе – она не позволяет образовываться почечным камням. В изобилии магний, который необходим при гипертонии и иных заболеваниях. Присутствуют и витамины В1, В2, С, РР.

Где покупать?

Лучшим местом является палатка возле поля. Но в случае недоступности такого варианта, лучше всего пойти на рынок. В супермаркетах арбузы часто закупаются неспелыми, а это значительно отражается на их вкусовых качествах. Нередко можно увидеть точку по продаже арбузов просто возле дороги. Это может быть вкусный продукт, но стоит учитывать, что вся пыль, газы проезжающих мимо автомобилей, вредные вещества впитываются в товар.

Величина

Большой арбуз

Иногда можно увидеть просто гигантские арбузы. Закономерно напрашивается вопрос: может ли плод вырасти таким большим естественным образом? Сорта арбузов есть разные, большие и поменьше. Лучше выбирать плод среднего размера в его сортовой группе. Мелкие арбузы могут быть недоспелыми, а огромные – перекормленные нитратами. Обычно нормальный плод весит 6-10 кг.

Внешний вид

Хорошо, если на арбузе полосы контрастные, а корка блестящая и твердая. Неспелый плод имеет мягкую корку, а когда он становится спелым и больше не может поглощать влагу, корка твердеет.

Важное значение имеет оранжевое или желтое пятно – бочок, на котором арбуз лежит на поле. У некрупных сортов оно имеет размер 5 см, у крупных – 10 см. Если пятно слишком большое, то арбузу недоставало света, и он может быть не слишком сладким.

Белое пятно означает, что плод созревал ни при самых благоприятных условиях.

Арбузы с белым пятном

Мальчик или девочка?

Это очень распространенный в народе признак, по которому выбирают арбузы. «Девочки» имеют приплюснутую форму и большой кружок внизу. Их мякоть слаще, а косточек меньше. У «мальчиков» форма продолговатая, а кружок внизу поменьше.

Постучать, послушать

Выбрать арбуз по звуку – дело непростое. Для этого нужны определенные навыки. Если в результате стука по арбузовой корке слышится звонкий звук – значит мякоть пористая, плод спелый и готов к употреблению. Если арбуз немного сжать и слышится потрескивание внутри – это свидетельство сочности и спелости мякоти.

Хвостик

Сухой хвостик арбуза

Хорошим знаком является присутствие хвостика у арбуза, иначе его могли специально оторвать, чтобы утаить плохое качество продукта. Спелый плод имеет сухую ножку, но не пересушенную. Если она уже перешла в пересушенное состояние, то возможно, что арбуз продается очень долго.

Мякоть

Когда арбуз уже куплен и разрезан, нужно присмотреться к его мякоти. Нормальный цвет – красный, розовый, а фиолетовый оттенок говорит о наличии нитратов. Черные и темно-коричневые семечки свидетельствуют о спелости плода, белые – о незрелости. У обычного арбуза при разрезании в мякоти можно увидеть крупинки, у нитратного поверхность будет гладкой. Если волокна, которые пронизывают арбуз, белые – это нормальный плод, нитратный имеет желтые волокна.

Детки кушают арбуз

0
Неля
21:52

На мой взгляд, самое главное — не брать арбузы, когда не сезон. А в августе, сентябре уже все арбузы спелые, сочные и сладкие. Но, конечно, признаки хорошей ягоды надо учитывать всё равно))

21:18

Предпочитаю выбирать арбузы по звуку, чаще всего меня не  подводит этот способ. Хотя и внешний вид тоже играет роль.

Загрузка...

Случайная статья