Способ приготовления влияет на калорийность продуктов

Способ приготовления влияет на калорийность продуктов

Подсчитывая калории, важно понимать, что энергетическая ценность продукта может изменяться в зависимо от способа готовки. К примеру, картофель после жарки становится намного калорийнее, а вот макароны после варки, наоборот, превращаются почти в диетические. Посмотрим, сколько калорий содержится в различных продуктах при разных способах приготовления, чтобы извлекать из них максимальную пользу для организма.

Картофель

При варке калорийность корнеплода увеличивается из-за присутствия в его составе крахмала. Поэтому картофель лучше не переваривать, можно даже не доварить или запечь в духовке. В вареном виде 100 г картофеля содержит 88 ккал. Жарка приводит к тому, что овощ впитывает много масла, в силу чего его калорийность возрастает до 167 ккал.

Кукурузная крупа и хлопья

Кукурузную крупу применяют и для приготовления каши, и для производства кукурузных хлопьев. Но сама технологическая процедура подразумевает добавление различных дополнительных компонентов, сахара, поэтому калорийность хлопьев увеличивается во много раз. Если каша содержит 177 ккал, то хлопья – 442 ккал.

Хлопья в тарелке

Говядина

Этот продукт может быть диетическим, если его правильно приготовить. Ростбиф, приготовленный в духовке, вмещает всего 121 ккал, тогда как ценность стейка, жареного на гриле, уже 279 ккал.

Курица

Число калорий в вареной курице и мясе, запечённом на гриле, практически одинаковое, это 213-214 ккал. А вот жарка куриного мяса на масле приводит к возрастанию числа калорий до 279. Если не желаете набрать лишний вес, то не стоит кушать кожу.

Шампиньоны

Вареные грибы содержат всего 28 ккал, тогда как жареные уже 86 ккал из-за впитывания большого объема масла. Жарка приводит к тому, что количество жира увеличивается, а белка – уменьшается. Консервированные шампиньоны имеют в 2 раза меньшую калорийность, чем свежие. Но польза от них вряд ли будет, ведь при консервации большинство полезных веществ разрушается. Считается, что грибы с сметанной заправкой – это диетическое блюдо. На самом деле его калорийность такая же, как у свиного стейка, и составляет 230 ккал.

Шампиньоны

Макароны

На упаковке обычно указывают калорийность сухих макарон, которая составляет 330-380 ккал в 100 г. Когда они варятся, то их энергетическая ценность снижается в 2-3 раза. Поэтому говорить, что от них поправляются, неверно. Скорее, набирают вес от соусов, которыми приправляют макароны.

Баклажан

При консервации баклажан прибавляет в калорийности почти в 2 раза по сравнению со свежим. При этом он не несет в себе практически никакой пользы. Самым выгодным вариантом будет свежая икра, когда все овощи готовятся на пару. В ней содержится менее 100 ккал на 100 г, в то же время она насыщена витаминами и микроэлементами.

Хлеб

Для поддержания своей фигуры в норме диетологи советуют есть цельнозерновой хлеб. Его калорийность намного выше, чем у традиционного белого хлеба. А вот сухарики, кажущиеся совершенно диетическими, на самом деле в 2-3 раза питательнее, чем хлеб, из которого они делаются.

Цельнозерновой хлеб

Лосось

Малосольный лосось отличается довольно высокой калорийностью. Все обусловлено способом засолки, но в среднем это 287 ккал на 100 г. Тем, кто придерживается здорового образа жизни и следит за весом, лучше запекать рыбу в духовке или поджарить на гриле. Так ее калорийность снизится до 206 ккал.

Цветная капуста

Наибольшую пользу от цветной капусты и брокколи можно получить, если готовить продукт на пару. В таком случае в блюде содержится всего лишь 25 ккал. При жарке погибают многие витамины и полезные вещества, еще и впитывается много масла. После этого калорийность цветной капусты возрастает до 78 ккал.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная статья