Поразительные примеры бережного отношения к природе

Поразительные примеры бережного отношения к природе

Сложно оставаться в стороне от экологических проблем, которые терзают нашу планету. Это и вырубка лесов, и уничтожение животных, и огромное количество токсических отходов и пластикового мусора, и разрушение озонового шара. Радует тот факт, что все больше людей подключаются к разрешению этих проблем, это дает надежду на светлое будущее. Некоторые делают в этом плане очень много и даже удивляют своими поступками.

Посажено 14 млрд деревьев благодаря 9-летнему мальчику

В Германии 9-летний школьник Феликс Финкбайнер поставил своей целью посадить 1 млн деревьев. Его поддержали другие дети и подростки, в результате многое достигнуто. В 2011 году Феликс выступил в ООН, а к 2017 году благодаря общественному движению Plant for the Planet было высажено свыше 14 млрд деревьев. Теперь их целью является высадка 1 трлн саженцев, что означает 150 деревьев на каждого жителя планеты.

Феликс Финкбайнер

Сохранение ласточкиных гнезд

В Японии делают все, чтобы не побеспокоить ласточек. В магазине Lawson в городе Мацуяма отключили подсветку первой буквы вывески, так как возле нее вылупились птенцы в гнезде ласточки. В Сайтаме в торговом центре сделали приспособление из картона, чтобы птенцы не разбились, если выпадут из гнезда. Установлены также предупредительные знаки.

Уборка мусора на Эвересте

Из-за своей славы Эверест страдает от гор мусора, которые оставляют альпинисты. Для решения этой проблемы власти придумали такой ход: обязать всех, кто взбирается выше базового лагеря, выносить как минимум 8 кг мусора. Не бездействуют и активисты. Благодаря им за год было собрано 11 тонн мусора.

Мусор на Эвересте

Серферы очищают воды от мусора

В Австралии двум серферам надоело, что во время плавания постоянно приходится натыкаться на пластиковый мусор в воде. Чтобы решить эту проблему, они придумали прибор, который автоматически собирает отходы прямо в воде. Для его создания были собраны средства на краудфандинговой площадке. Теперь инновация используется более чем в 20 странах мира и помогает решать проблему загрязненности вод очень эффективно.

Очищение острова от мусора

Волонтеры из проекта «Остров мечты» работают на Рейнеке в Приморском крае. Несмотря на суровые погодные условия, они собирают мусор, который оставили туристы, и разъясняют посетителям правила экологического поведения на острове, распоряжения отходами. Из 20 свалок, ранее находившихся на острове, сегодня осталось 3.

Фото на фоне мусора

Фото на мусоре от Ина Макоси

Сенегальский фотограф Ина Макоси придумал, как с помощью своей профессии привлечь внимание общества к проблемам экологии. Он делает фотосессии в самых загрязненных регионах своей страны, чтобы их жителям было стыдно. И эффект не заставил себя ждать. Прошло всего две недели, и в пригороде Дакара, ранее запечатленном на снимке с яркой моделью, местные жители убрали мусор. Проект продолжается.

Реабилитационный центр для черепах

В последние годы усугубилась проблема с болезнью черепах. Ракообразные паразиты становятся тяжелым грузом для рептилий, они не могут нормально питаться и плавать. Таких черепах выбрасывает на берег, где они медленно погибают.

Черепаху выбросило на берег

В Дубае появился реабилитационный центр для таких животных. Их спасают, обеспечивают выздоровление и отпускают в природную среду. Одним из спонсоров центра является известный теннисист Новак Джокович.

Высадка деревьев на Филиппинах

Незаконная вырубка деревьев привела к тому, что лес занимает всего 20% территории страны, в то время как раньше эта цифра достигала 70%. Чтобы исправить ситуацию, издали закон, согласно которому дети до своего выпускного обязаны высадить 10 деревьев. Подсчитано, что за год количество высаженных деревьев будет достигать 175 млн, а дети приобщатся к решению экологических проблем.

 

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная статья