Бананы являются чуть ли не самым любимым фруктом большинства людей. Они имеют приятный аромат и нежный вкус, чем и завоевали сердца многих гурманов. В дело идет и банановая кожура, она полезна для волос и кожи, используется в домашнем хозяйстве. Но разумное количество нужно соблюдать во всем. Чрезмерное употребление бананов может принести организму немало неприятностей.
Лишние килограммы
Хоть бананы и не содержат так много калорий, как печенье, конфеты, или сдобные булочки, все же их калорийность далека от минимальной. Поэтому не стоит злоупотреблять ими, иначе на теле могут появиться ненужные жировые отложения. Пусть бананы и состоят на 75% из воды, но насыщение от них приходит очень быстро, поэтому одного-двух плодов будет вполне достаточно.
Гиперкалиемия
В бананах очень много калия, и это приносит огромную пользу сердечно-сосудистой системе. Если есть слишком много бананов, то калий поступает в организм в избытке, в результате чего развивается гиперкалиемия. Такое состояние чревато замедлением пульса, появлением тошноты, нерегулярностью сердцебиения. В особо тяжелых случаях возможна остановка сердца.
Головные боли
В бананах содержится тирамин и гистамин, которые провоцируют или усугубляют течение головной боли. Это не означает, что нужно вовсе отказаться от этих полезных фруктов, просто употреблять их нужно в меру. Когда мучает мигрень, их вообще лучше избегать.
Сонливость
Нельзя назвать бананы лучшим продуктом для начала дня. В них много триптофана – аминокислоты, которая вызывает сонливость, замедляет реакции организма, понижает уровень умственных способностей. Высокое содержание магния способствует общему расслаблению мышц, поэтому фрукт лучше употреблять перед сном.
Аллергические реакции
Вряд ли можно считать банан распространенным аллергеном, но если есть его без меры, то негативная реакция организма вполне вероятна. По степени проявления здесь все индивидуально. У кого-то может появиться сыпь, другим грозит опухание губ и языка, першение в горле, третьи могут наблюдать трудности с дыханием, проблемы с глотанием из-за стеноза дыхательных путей и воспаления горла. В тяжелых случаях возможны скачки давления, пульса, анафилактический шок.
Расстройства желудка
Зеленые бананы способны спровоцировать сильную и продолжительную боль в желудке. Часто сопутствующим расстройством является тошнота. Это объясняется содержанием большого количества крахмала, который долго переваривается органами желудочно-кишечного тракта. Этот процесс могут сопровождать понос и рвота.
Разрушение зубов
Осторожно к бананам нужно относиться тем, кто тщательно следит за здоровьем своих зубов. Если не соблюдать правила гигиены, то эти фрукты могут привести к значительным повреждениям зубов из-за большого содержания крахмала.
Интересно, что в этом плане бананы даже опаснее леденцов, конфет, жевательной резинки. Сахар растворяется в ротовой полости быстрее, чем крахмал. Частицы бананов после их употребления могут оставаться в зубах на протяжении 2 часов, в них скапливаются бактерии, что приводит к загрязнению ротовой полости и постепенному разрушению зубов.
Запор
Крахмал и большие дозы дубильной кислоты в зеленых бананах тормозят процессы в пищеварительном тракте, поэтому появляется риск запора. Но это относится лишь к незрелым плодам. Спелые же фрукты, наоборот, ускоряют опорожнение желудка, устраняют запоры.
Возможность развития сахарного диабета
Бананы принадлежат к продуктам с высоким гликемическим индексом. А это означает, что они могут спровоцировать ожирение, сердечно-сосудистые болезни, диабет 2-го типа. Особенно это касается зрелых бананов. Поэтому необходимо следить, сколько плодов съедено за день.