Почему физическое наказание – неудачный способ воспитания детей?

Почему физическое наказание – неудачный способ воспитания детей?

Несмотря на новые методы воспитания, к физическому наказанию прибегают 4 из 5 родителей, при том, что в 9 случаях из 10 им пользуются женщины (мама или опекун). Многие родители считают, что хорошая трепка пойдет на пользу их чаду, образумит и приведет в чувство. Иногда с этой целью могут применяться подручные предметы, такие как ремень. Но психологи доказали, что этот способ не является результативным, лучше использовать более прогрессивные методы. Выясним причины, почему это на самом деле так.

Насилие останавливает конфликт, но не разрешает его

Безусловно, дети могут вести себя неподобающе, и терпению родителей приходит конец. Проблема в том, что физическое наказание не дает никакого результата, в том числе и в долгосрочной перспективе. В данном случае ребенок не понимает, почему нельзя себя вести подобным образом. Наказание может прекратить действия детей, но осмысления своего поведения, его неправильности, не происходит. Следовательно, оно будет повторяться в дальнейшем.

Девочка разрезает ремень

Ребенок видит во взрослом агрессора

Сначала физическое наказание начинается со шлепка. В дальнейшем родители пытаются достичь того же эффекта, увеличивая прикладываемую силу. Со временем они доходят до состояния, на которое не считали себя способными. Ребенок видит эмоции взрослого, его ярость и агрессию, для него он превращается в тирана.

Ребенок вырастет агрессивным

Исследования показали, что дети, терпевшие физическое наказание в детстве, во взрослой жизни также склонны проявлять насилие к своим партнерам и собственным детям. Более того, они с большей долей вероятности могут стать правонарушителями. Здесь нет ничего удивительного. Дети любят копировать поведение родителей, каким бы неправильным оно не было. Подсознательно они совершают те же поступки, которые по отношению к себе считали несправедливыми.

Дети страдают от депрессии

Детская депрессия

Если человека ударить, естественно, он усомнится в любви к нему своего обидчика. То же самое происходит и в голове ребенка. Он начинает думать, что мама и папа его не любят, он им не нужен. Поскольку родители являются центром его Вселенной, то весь мир для него рушится, он не может найти точку опоры и осознать свое место в жизни. Такое состояние очень опасно, ребенок впадает в депрессию, не происходит его полноценная социализация. Если состояние будет усугубляться, то это может закончиться психическими расстройствами или серьезными преступлениями.

Негативное влияние на здоровье ребенка

Если дети страдают от физического насилия, или просто наблюдают за подобными сценами, то есть высокая вероятность причинения вреда их здоровью. Такие стрессовые ситуации крайне отрицательно влияют на иммунную систему. Организм может дать сбой в любой момент, а если есть хроническое заболевание, то оно может усугубиться. Ребенок становится незащищенным от воздействия внешней среды.

Альтернативные способы поведения

Если у вас кончается терпение, то стоит задаться вопросом, отвечает ли поведение ребенка его возрасту и развитию. Например, для 2-летних детей нормально бесконечно задавать вопрос «Почему?». Это поможет не так остро реагировать и перейти на позитивный настрой.

Ребенок капризничает

Если ребенок не слушается, лучше объясните ему, что он делает не так, вместо стандартного «веди себя хорошо». Например, если мальчик щипает брата, скажите, что так поступать не нужно, потому что ему больно.

Если у ребенка истерика, то следует отвести его в спокойное место, и указать на неприемлемость такого поведения. Скажите, что он вернется к игре, когда успокоится, через 2 минуты. Если этого не происходит, можно начать отсчет заново.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная статья