Негативные эмоции заразительны

Негативные эмоции заразительны

Если вам кажется, что вы способны отразить любую негативную энергетику извне, то, возможно, вам стоит пересмотреть свои взгляды. Ученые выяснили, что отношение других людей к определенным вещам и событиям заразно, особенно если находиться под этим влиянием долгое время. С одной стороны, способность эмпатии, или умения ставить себя на место другого человека, очень ценно, но оно может принести и значительный вред. Всему виной зеркальные нейроны.

Негатив влияет на наше мнение

Исследователи университета Индианы провели эксперимент, в ходе которого испытуемые пробовали разные блюда и оценивали их. После все показали друг другу результаты своего судейства. Выяснилось, что в результате этого не слишком вкусные блюда стали казаться им еще хуже, а вполне аппетитные сразу стали для них не очень привлекательными. Вывод один – негативное мнение других может влиять на наше виденье вещей и поведение.

Вирус печали – опасное явление

Вирус печали

На основании исследований в Гарвардском университете выяснено, что печаль способна распространяться намного быстрее, чем счастье. Радостный и довольный жизнью товарищ может улучшить ваше настроение с вероятностью 11%, в то время как негативно настроенный человек способен передать вам свои не самые приятные эмоции с вероятностью 50%.

В данном случае негатив во многом схож с вирусом: если у вас много друзей, которые постоянно ноют, сетуют на жизнь и всем недовольны, то очень много шансов заразиться этим неприятным состоянием и продолжить передавать его другим.

Как происходит передача негатива?

Плохой настрой и отрицательные эмоции воспринимаются организмом очень быстро и формируется соответствующая реакция. Почти любые слова начинают казаться грубыми, все вокруг воспринимается в черных тонах.

Какой-то мужик в печали

Эксперимент в университете Флориды показал, что при общении со случайными собеседниками человек, услышав грубость в свой адрес, с большой долей вероятности будет грубить следующему собеседнику. Такой неприятный настрой может сохраняться даже неделю.

В другом исследовании участникам давали множество букв, чтобы они смогли увидеть в них разные слова. После грубого разговора большинство людей видели слова, связанные с негативом. Вот как проявилась способность перенимать на себя эмоции других, особенно отрицательные.

Зеркальная нейронная система является основой эмпатии. Префронтальная кора головного мозга дает возможность мысленно формировать картину сознания других людей. Так как с помощью сенсоров создается образ окружающей среды, так и эмоции других людей используются мозгом для воссоздания их мышления и сознания.

Не допускайте к себе негатив

Позитивный смайлик

Постоянный круг общения формирует ваше отношение к жизни и всему, что в ней происходит. Поэтому стоит тщательно подбирать тех людей, с которыми вы беседуете регулярно. Постоянные тяжелые разговоры давят на вас психологически, заставляют усомниться в своих силах, потерять веру в себя и лучшее будущее. Если же вы будете окружать себя позитивно настроенными людьми, то сразу увидите, сколько новых возможностей перед вами откроется. Оптимизм не зависит от жизненных обстоятельств, а только от отношения к ним. Поэтому даже в самом тяжелой ситуации позитивно настроенный человек найдет в ней свои плюсы.

Понятно, что у многих есть негативно настроенные друзья, и вроде бы дружбу с ними терять не хочется. Попробуйте убедить их в необходимости позитивного настроя и его пользы. Естественно, заразить положительными эмоциями не так легко, но это фактически единственный выход из положения.

Тематическое видео

0
Антон
14:36

Легче роптать и винить всех вокруг в своих неудачах, чем просто постараться взять себя в руки.

Ольга
07:37

Уныние и печаль — это вообще самые главные грехи, какими бы они ни казались мелкими. За унынием последуют и большие.

Татьяна
11:46

Находиться в присутствии токсичного человека — страшное испытание. Надо уходить от таких людей. Иначе заболеешь.

Загрузка...

Случайная статья