Как выбрать планшет?

Как выбрать планшет?

Если раньше планшет был чем-то из области фантастических девайсов, то сегодня наличием таблета никого не удивить – он есть практически у каждого. Аудитория пользователей – от дошкольников до пенсионеров. В общем, планшетный компьютер является востребованным устройством. Естественно, из-за большого спроса рынок планшетов переполнен самыми разнообразными предложениями. Большой ассортимент сильно сбивает с толку и мешает выбрать хороший аппарат, который стоит своих денег.

Подходить к выбору планшета следует, руководствуясь определенными характеристиками. Итак, на что же следует обратить внимание в первую очередь?

Диагональ дисплея

Потенциальные покупатели первым делом обращают внимание на размеры экрана. К этому вопросу необходимо подходить, исходя из собственных предпочтений. К примеру, если необходим таблет для повседневного использования вне дома, то лучше всего брать гаджет с диагональю не более восьми дюймов. Если устройство большей частью будет находиться дома, то можно приобрести планшет и с огромным экраном.

Диагональ планшета

Разрешение экрана и соотношение сторон

Соотношение сторон дисплея также играет немаловажную роль в выборе планшета.

Соотношение может быть двух типов:

  • 16:9 – идеально подходит для просмотра кинофильмов и игр;
  • 4:3 – отличное решение для интернет-серфинга и работы с документами.

Разрешение также играет очень важную роль. Здесь все очень просто – чем выше разрешение, тем качественней будет изображение. Если взять устройство с низким разрешением экрана, то картинка будет нечеткой и малоприятной для глаз. Однако стоит учитывать, что чем выше разрешение, тем дороже гаджет.

Материал, из которого изготовлен корпус

В основном производят планшеты, корпусы которых выполнены из пластика или же металла. У каждого из них свои преимущества и недостатки.

Пластиковые корпуса имеют незначительный вес. Также такое покрытие чаще всего оснащены Soft Touch (специальное напыление), которое делает поверхность приятным и удобным.

Планшет с металлическим корпусом

Металлический корпус значительно продлит жизнь гаджета. Он долговечен и надежен. Основные недостатки – большой вес и сниженная чувствительность модулей (Wi-Fi, 3G и прочих).

Батарея

От аккумулятора планшетного компьютера зависит время его автономной работы и, конечно же, цена. Здесь так же действует правило – «больше-лучше». Но стоит учитывать, что, к примеру, для 8-дюймового гаджета не нужна батарея емкостью 8 000 мАч. Для каждого устройства есть свои условные границы. Средняя емкость аккумулятора для 7-дюймовых планшетов должна составлять около 4 000 мАч. Для устройств с большими экранами (9,7 и выше дюймов) – 7000 мАч и выше.

Матрица

Есть более десятка разнообразных технологий изготовления матриц для планшетов.

Наиболее распространенные:

  • TN – качество картинки не на самом высоком уровне;
  • TFT – предоставляет неплохие углы обзора, баланс передачи цвета, яркости;
  • IPS – отличное качество картинки, высокие показатели контрастности и цветопередачи;
  • AMOLED – картинка очень яркая, качественная.

Есть еще планшеты, в которых установлена матрица IPS+ или Super IPS+. Они считаются самыми лучшими, однако и самыми дорогими тоже.

Процессор

Процессор MediaTek

Процессорный чип – это так называемый «мозг» гаджета, одна из основных его частей. Мощный процессор позволит наслаждаться красивыми играми, заниматься комфортным интернет-серфингом и многое другое. Выбор процессора определяется двумя критериями – частота работы и количество ядер.

Если нужен планшет для игр, работы с мощными приложениями и тому подобное, то лучше обратить внимание на процессорные чипы, которые имеют частоту работы от 1,2 Ггц и обладают от 2-4 ядер.

Если планшет будет использоваться для чтения, простых игр, просмотра не самого высокого качества фильмов, то можно смело брать «одноядерник» с частотой работы в 1 Ггц.

Самыми производительными и популярными процессорами являются:

  • Qualcomm;
  • Samsung;
  • Intel;
  • MediaTek;
  • nVidia.

Стоит также заметить, что вышесказанное касается большей частью только устройств с операционной системой Android. iOS и Windows особого выбора не предоставляют.

Операционная система

Логотипы операционных систем: android, windows, apple

Функционал и доступность интерфейса зависит от операционной системы планшета. Есть три основные ОС:

  • Android – самая распространенная и прогрессивная ОС;
  • Windows – будет привычной для пользователей обычных компьютеров;
  • iOS – устанавливается в продуктах компании Apple (в нашем случае – в планшетах iPad).

Каждая из ОС обладает своими минусами и плюсами. Самая универсальная система – Андроид. Она простая и предоставит отличный функционал для рядового пользователя.

ОЗУ

ОЗУ или оперативная память – такой же важный компонент планшета, как и процессор. «Оперативка» влияет на производительность гаджета. Чем выше объем ОЗУ, тем быстрее и лучше будет работать девайс.

Объема памяти в 512 Мб хватит для тех пользователей, которым от планшета нужно чтение, простые игры и работа в интернете. 1 Гб хватит для комфортного использования многих игр, графических приложений и прочего. С 2 Гб и выше зависания, ошибки и прочие неудобства, которые периодически могут возникнуть в планшете, почти исключены – производительность максимальная.

Модули беспроводной связи

Просмотр планшета с Wi-Fi и 4G

Такие модули, как Bluetooth и Wi-Fi есть во всех современных планшетных компьютерах. Однако насчет Bluetooth стоит заметить, что чем выше его класс (от 2.0 до 4.0), тем быстрее он будет передавать данные на другие устройства.

Те покупатели, которым необходим интернет, должны знать, что в таком случае требуется покупать гаджет с модулями 3G или 4G. Последний модуль – это представитель новейшего поколения мобильной связи. Стоит учитывать, что он далеко не везде есть.

Внутренняя память

Как и любое другое мобильное устройство, планшет имеет внутреннюю память. Ее объем может составлять от 4 до 128 Гб (есть и уникальные гаджеты, объем внутренней памяти которых составляет 750 Гб). Чем больше памяти, тем, естественно, лучше. Далеко не все устройства обладают достаточным количеством памяти, поэтому приходится расширять ее при помощи карточек SD.

SD-карта, объем 1 терабайт

Дополнительные функции

  1. GPS может пригодится тем людям, которые много путешествуют. Стоит заметить, что данная функция встречается в планшетах не особенно часто.
  2. Основная камера снимает довольно-таки посредственно, однако стоит обратить внимание на наличие фронтального модуля. Последний даст возможность для совершения видеозвонков. Чем его разрешение выше, тем лучше будет качество картинки.
  3. Планшет может быть оборудован чем угодно: портом Ethernet (кабельное подключение), портом HDMI (подключение к ТВ), легкой зарядкой от любого компьютера и даже барометром.

В общем, самое главное – это знать, что аппарат стоит своих денег. К примеру, в некоторых магазинах можно увидеть планшет с высоким ценником, который ну никак не может иметь высокую стоимость. Именно по этой причине следует хоть немного разбираться в данных устройствах, прежде чем покупать их. Выбрать планшетный компьютер несложно. Просто надо определиться с задачами, которые будут на него возложены и в каких условиях ему предстоит «работать».

Графический планшет для рисования

0
игорь
17:15

Вот купил себе планшет недавно с экраном 7 и разочаровался. Смотреть фильмы очень неудобно. Поэтому вот и думайте, главное диагональ экрана, ну и конечно же процессор, вот и весь секрет.

Рита
21:45

Как ни крути, а выбор планшета упирается в финансы. Из относительно доступных Ксиоми неплохие .

Елена
18:46

О, помогли определиться мне с разрешением планшета. Как раз нужен для работы с документами, так что закажу 4:3.

Загрузка...

Случайная статья