Как правильно выбрать ламинат?

Как правильно выбрать ламинат?

Ламинат сегодня является одним из самых приемлемых материалов для напольного покрытия. Он доступен по цене, отлично выглядит, устойчив к различным воздействиям, легко очищается и долго служит. Чтобы получить все эти характеристики, необходимо правильно выбрать ламинат. Какие критерии при этом учитываются, рассмотрим далее.

С чего начать?

Главный критерий при выборе ламината – для какой комнаты он будет использоваться. Исходя из этого, подбираются все его характеристики. Изначально стоит понимать, что данный материал состоит из таких слоев:

  • нижний стабилизирующий слой;
  • древесноволокнистая плита. Ее толщина зависит от класса ламината. Именно этот слой обуславливает устойчивость к деформации и качество замков напольного покрытия;
  • декоративный слой. Это узор ламината, его внешний вид;
  • ламинированное покрытие – защитный слой, от которого зависит срок эксплуатации материала.

Выбор ламината для кухни

Ламинат с рифлёной поверхностью

Кухня является помещением, где к ламинату предъявляются особые требования из-за того, что здесь есть влага, мелкий мусор, возможность падения столовых приборов, ножей, оставляющих сколы. Поэтому ламинат для кухни должен обладать такими характеристиками:

  • толщина 8-12 мм;
  • высокий класс устойчивости, от 33 класса;
  • предпочтительнее всего матовая поверхность. Идеальным вариантом будет брашированный ламинат с рифлёной поверхностью. Он не скользкий и на нем не видно царапин, сколов, трещин, легко и удобно убирать мусор.

Не бойтесь класть ламинат на кухне. По нему намного комфортнее ходить, чем по плитке и керамограниту. Уменьшить шум позволит звукопоглощающая подложка.

Ламинат для ванной комнаты

Водостойкий ламинат в ванной

Здесь может быть два варианта: влагостойкий и водостойкий. В чем между ними разница? Наличие воды, естественно, подразумевает большее ее количество, чем в случае с влагой. Поэтому для ванной комнаты стоит отдать предпочтение водостойкому ламинату. Он дороже и вариантов оформления меньше, но эксплуатационные характеристики намного лучше.

Коридор, прихожая

Это те помещения, где к истиранию напольного покрытия предъявляются особые требования. Здесь подойдет ламинат 33 или 34 класса с толщиной основного слоя ламелей 9-12 мм. Есть модели со специальной водоотталкивающей пропиткой, которая дает возможность увеличить срок службы до 10 лет.

Особой проблемой в коридоре является влага и снег, которые заносятся в дом вместе с обувью. Чтобы решить этот вопрос, нужно приобрести прорезиненный коврик.

Гостиная

Ламинат в гостинной

В данном помещении проходимость также довольно большая. Подойдет ламинат 32 класса с толщиной покрытия от 0,2 до 0,4 мм. Если же нагрузки очень большие, то можно использовать 33 класс с толщиной 0,4-0,9 мм. В таком случае ламинат прослужит дольше, до 12-14 лет.

По оформлению для гостиной лучше выбрать классический вариант, чтобы он не контрастировал с остальными элементами интерьера. Нужной шумо- и звукоизоляции можно добиться за счет эластичной подложки.

Спальня

Проходимость в спальне намного ниже остальных комнат, поэтому достаточно будет приобрести ламинат с 31 или 32 классом устойчивости к истиранию. Этого вполне хватит для комфортного обустройства комнаты, а лишние средства тратить незачем. Такой ламинат имеет небольшую толщину, но он сможет прослужить не менее 10 лет.

Пробковая подложка под ламинат

В спальне большое значение имеет шумоизоляция. Поэтому в качестве подложки лучше использовать пробковый материал или вспененный пенополистирол. Также ламинат для спальни должен быть экологичным. Если на продукции есть маркировка Е1, то это значит, что она подходит для жилых помещений.

Иван
00:11

Прежде всего нужно попросить в магазине несколько ламелей понравишегося ламината, чтобы проверить качество пазов.

Кристина
07:33

Ламинат — очень вреден для здоровья. Лучше подкопить денег и сделать паркет, ну или линолеум, по крайней мере.

Загрузка...

Случайная статья