Как правильно воспитывать левшу

Как правильно воспитывать левшу

Совсем недавно родители, учителя и воспитатели в детских учреждениях считали, что детей-левшей в обязательном порядке надо переучивать. Так и делали, однако мало кто из взрослых задумывался, что подобные манипуляции вредят нервной системе ребенка, ведь у него возникает ощущение непохожести на других и чувство угнетенности. К сожалению, многие родители и по сей день полагают, что следует отучать ребенка от склонности работать левой рукой, абсолютно не задумываясь о том, что это природная особенность, и ему так гораздо легче и комфортнее жить. Пытаться переделать человека в правшу – это все равно, что обучать кого-то ходить на руках, противоестественно. Переделывая природные особенности ребенка, окружающие вынуждают его вступать в борьбу с самим собой и расходовать большое количество энергии и внутренних сил.

Уставший ребенок. Нет энергии и внутренних сил.

Если уж малышу дано быть левшой, то важно помочь ему развить свои способности, но не наоборот.

Данная статья-памятка будет полезна родителям левшей, которые желают обойти ошибочные моменты в воспитательном процессе.

Во-первых, необходимо раз и навсегда запомнить, что ни в коем случае не следует переучивать ребенка, склонного выполнять основные действия левой рукой, и пытаться превратить его в правшу. Подобное грубое вмешательство способно принести вред его здоровью. Очень часто это ведет к быстрому истощению нервной системы, появлению признаков невроза, частому утомлению и низкому индексу работоспособности. Ребенок становится склонным к раздражению, бессоннице. У него появляются головные боли, наблюдаются несдержанность в поступках и снижение аппетита. Зачастую дети-левши пожизненно хранят в себе страх перед неудачей и колкими замечаниями, ведь сигналы, посылаемые человеку окружающими в юном возрасте, прочно закрепляются в подсознании и влияют на дальнейшее его взаимодействие с социумом.

Дети: левша и правша

Общаясь с левшой, нельзя акцентировать внимание на его отличии, и выказывать вслух беспокойство относительно некоторых неудач, с которыми он может столкнуться.

В процессе воспитания и обучения необходимо стремиться к формированию в нем умения быть оптимистичным, занимать активную позицию, сохранять уверенность в себе. Важно научить его правильной и свободной ориентации в пространстве. Ребенок должен быстро обучаться и не теряться в нестандартных ситуациях.

Безусловно, цивилизованный мир больше направлен на деятельность правшей: дверные ручки, выключатели, бытовая техника, пульты управления, и даже печатная клавиатура. И родители начинают поддаваться страху, считая, что их малышу будет трудно и не комфортно, но это ошибочное мнение.

Кусок клавиатуры для левши

В настоящее время появилось немалое количество магазинов, предназначенных специально для левшей, в которых ассортимент рассчитан на облегчение детям учебного процесса. Не стоит упускать из виду тот факт, что самому ребенку может быть вполне комфортно в повседневной жизни, и в остальном он совершенно не отличается от окружающих.

Елена
00:21

Никогда не понимала когда отделяют левшей от правшей. У нас две одинаковые руки, какая разница какой рукой человеку привычнее писать или ложку держать?

Алексей
12:59

Главное не пытаться переучивать ребёнка работать правой рукой, это не правильно, если замечаете что он всё делает левой, значит пусть так и будет.

Антон
16:47
+1

Я сам левша, ничем особенным мы не отличаемся, просто нам не удобно открывать ваши двери.)

Яна
00:14

Главное не переучивать левшу в правшу, знаю таких родителей, нужно позволить ребенку развиваться так, как ему удобно.

Дарья
16:38

Ну так Бог сотворил некоторых людей. Зачем ломать мозг? Хотя с другой стороны, здорово, когда оба полушария работают на все 100%.

Иван
18:27

Самое главное в такой ситуации не пытаться переучивать ребенка, у него не должно возникнуть впечатление, что он какой-то не такой как другие.

Елена
12:02

В детстве была левшой, но благодаря переучиванию родителей, сейчас владею обеими руками: что-то удобнее делать левой, что-то — правой. В принципе, я довольна, что не осталась 100%-ной левшой).

Загрузка...

Случайная статья