Как избавиться от пауков в доме и на участке?

Как избавиться от пауков в доме и на участке?

Природа вокруг нас живет своей жизнью. Иногда ее обитатели радуют нас, иногда это соседство становится в тягость. Именно последнее чаще всего характерно при встрече с пауками, уже один вид этих членистоногих нагоняет страх и ужас. Всего в природе существует более тысячи видов паукообразных, но за свою жизнь мы встречаемся только с несколькими десятками видов. Как же действовать при таком внезапном столкновении? Ликвидировать всеми возможными способами или дружить? Попробуем вникнуть в этот вопрос.

Пауки в помещении

Эти членистоногие спайдеры поселяются в тех местах, где для них хватает еды. Они едят мух, муравьев, тараканов, моль и иных мелких насекомых. Чтобы паукам не было чем поживиться, лучше всего провести мероприятия для устранения и предупреждения возникновения их возможного корма:

  • ликвидировать ползучих насекомых посредством соответствующих мелков и гелей;
  • подвергнуть обработке плинтуса и углы спреями от ползучих насекомых. Это снизит и численность пауков, поскольку яд действует на всех;
  • намотайте на палку мокрую тряпку и проведите таким приспособлением по углам и стенам дома. Чтобы собрать одновременно и паучков, нужно не торопиться. После процедуры тряпку вынести из дома и выпустить всю живность;

 

Грустный паук

 

  • эффективна чистка пылесосом. Скинув щетку, именно трубкой нужно пропылесосить плинтуса, в особенности потолочные, и углы;
  • можно применять ультразвуковые отпугиватели, безопасные для человека;
  • еще одним способом является обработка углов и стен аэрозолями на базе борной кислоты или хлорпирифоса. Во время процедуры нужно закрыть окна и двери, через 3 часа можно проветривать и убирать комнату;
  • пауки не переносят краски и клея для обоев. Обычно после ремонта их подолгу не увидишь. Производители добавляют в клей для обоев инсектицидные средства, убивающие насекомых.

Пауки на участке

На участке обитают виды пауков покрупнее: крестовики, тарантулы и другие. Особенно им нравятся теплицы с наиболее комфортными условиями. Чтобы устранить пауков, стоит применять такие приемы:

  • уничтожить яйцекладки пауков, которые похожи на белые шарики, закутанные в паутину;
  • для ликвидации пауков на участке используются все те же средства, что и в доме;
  • стоит больше скрупулёзно осматривать и освобождать от паутины укромные местечки, которые подходят для гнезда паука;
  • аромат мяты перечной прекрасно отпугивает паукообразных, поэтому ее можно сажать на участке для освобождения от неприятного соседства.

Паук на лепестках цветка

В саду или цветнике также можно применять эти методы. Но следует помнить, что химикаты влияют не лишь на пауков, но и на пчел и иных опыляющих растения насекомых. Поэтому опрыскивать территорию ядами на протяжении цветения нельзя.

Польза и вред пауков

Отталкивающий внешний вид паука заставляет относиться к нему настороженно, враждебно. Фактически эти членистоногие несут много пользы как человеку, так и природе. За день паук съедает вес пищи, равный его собственному весу. К примеру, крестовик за день может словить и съесть около 500 насекомых, большая часть из них мухи. Всем известно, насколько опасны мухи и какие они переносят заболевания. Кроме того, среди жертв паука и иные мелкие насекомые – вредители деревьев и сельскохозяйственных посевов. Потому, увидев паука, не спешите его убивать. Лучше поймать и выпустить его в безопасном месте.

Смотрящий вперёд паук

Вред паука заключается в его укусе. Но большинство паукообразных не ядовиты вообще или имеют яд, который не опасен для человека. Реакция организма будет такая же, как при укусе пчелы. Опасаться стоит лишь каракурта, паука-сеточника, сумочного паука, ложной черной вдовы, черной толстоголовки и некоторых других членистоногих.

Многие предпочитают избавляться от пауков не из-за собственных опасений, а из-за страха за детей, которых паук может укусить или напугать. Такая причина вполне понятна, а вот в остальных случаях этих членистоногих не стоит уничтожать.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная статья