Хомячки: как выращивать и ухаживать.

Хомячки: как выращивать и ухаживать.

Хомячки. Кажется, нет такого человека, у которого в детстве не было этого милого зверька. Многие не расстаются с ними и на протяжении всей жизни. Чем же смогли завоевать такую любовь эти разноцветные, смешные комочки? Прежде всего, своей неприхотливостью и сообразительностью. Если вдруг у вас появилось желание приобрести маленькое пушистое чудо природы, подойти к этому вопросу нужно со всей серьезностью. 

В природе хомячки обитают в степях и лугах Балкан, Ирана и Турции, соответственно, для жизни дома им требуется теплое место без сквозняков. Эти зверьки не любят прокуренные помещения, плохо переносят сырость и недостаточную инсоляцию. Обязательно подумайте о возможной аллергии на шерсть у своих родных и близких, так как невозможно пройти мимо клетки и не повозиться с милыми любимцами. Помните о том, что хомячки живые и хрупкие. Осторожность при обращении с ними превыше всего.

Хомячок на ладони

Из особых преимуществ содержания хомячка отмечается его невысокая стоимость и неприхотливость в еде, так что семейный бюджет не ощутит потери. Уход за этими зверьками не требует каких-либо специальных навыков, да и клетка не займет много места.

Минус состоит в том, что живут хомячки совсем не долго – от двух до четырёх лет. Если у вас есть маленькие дети, подумайте, стоит ли их подвергать стрессу от потери любимого питомца.

Если принято решение приобрести хомячка, стоит учитывать простые рекомендации. Покупать животных лучше в возрасте до двух месяцев, молодые зверьки быстрее привыкнут к новому месту жительства. Большинство видов хомяков предпочитает жить поодиночке и защищает свою территорию. Не рекомендуется держать их парами – малыши будут либо постоянно драться, если они однополые, либо очень быстро размножаться, если это окажется самочка и самец. Родив хомячат, самка будет нападать на самца, защищая их.

Самка-хомяк нападает

Если вы хотите выбрать питомца определенного пола, сделать это несложно. Малыша нужно положить на ладонь, перевернуть на спинку и определить расстояние между половыми органами и заднепроходным отверстием. У зверька женского пола оно маленькое около 3 мм. У самцов, у самцов значительно больше – 7–10.

Для жилья хомячку лучше всего подходит клетка, ее выбор зависит от размера зверька. Для маленьких видов высота и ширина должны составлять 30–40 см, длина – 50 см. Для крупных видов рекомендуются клетки побольше, шириной и высотой от 40 см, длиной от 60 см. Ни в коем случае нельзя селить хомяков в банки, ящики и аквариумы. Любой ящик будет быстро разгрызен, а в банках и аквариумах недопустимо плохой доступ кислорода и повышенная влажность – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

Клетку рекомендуется сразу оборудовать различными веточками, лабиринтами, всякими препятствиями, образующими сразу несколько ярусов. Многим видам хомячков необходимо много двигаться и хорошо питаться, чтобы быть здоровыми и счастливыми. Обязательно нужно установить вертикальное колесо, где будет бегать ваш неутомимый спортсмен.

Клетка хомяка

Еще в клетке потребуется установить просторный домик, он должен быть крепко закреплен, иначе его можно будет вскоре наблюдать в разных концах клетки. Домик очень важен в жизни хомячка, в нем он может спать и хранить свои, только ему необходимые вещи. Нужно не забыть сразу же установить место для туалета с наполнителем и поилку. Молодого хомяка можно приучить пользоваться лотком, но если сразу упустить этот момент, впоследствии добиться того, чтобы он испражнялся в одном месте, практически невозможно.

Для питья лучше использовать навесную поилку, так она не будет загрязняться опилками или наполнителем из клетки. Кормушка может быть любой, вплоть до полиэтиленовой крышки, но можно и купить небольшую емкость, тут проблем не должно возникнуть.

В качестве подстилки в основном используют опилки небольшого размера, стружку. Для мелких пород лучше всего подходит просеянный чистый песок. Текстиль, бумага, вата им абсолютно не подходит. Колесо, веточки, трубочки и сам домик – все должно с легкостью выниматься для генеральных уборок. Чем чаще их проводить, тем здоровее будет питомец.

Хомяк в доме

Посадив хомяка в новый дом, нужно ему дать освоиться и слегка привыкнуть. Через некоторое время постоялец успокоится, и природное любопытство заставит его обследовать новое место обитания. В этот момент вести наблюдения за ним особенно увлекательно.

Выбрать здорового жильца в новый дом – задача не очень сложная. Зная несколько пунктов, можно справиться самому. Шкурка у хомячка должна быть, густой и блестящей, глазки – чистыми и ясными. Выделения из носа и глаз, покраснение или грязь вокруг анального отверстия, слипшаяся или засаленная шерсть – признак болезни. Зверек не должен быть слишком суетливым или неестественно вялым. Такие хомячки впоследствии более уязвимы к инфекциям.

Только терпение и время поможет добиться доверия питомца. Разговаривать с ним нужно мягким, спокойным голосом, брать на руки нежно и без суеты. Руки должны быть чисто вымыты. Так пушистый любимец быстро привыкнет к вам и будет полностью доверять.

0
Ирина
17:13

Обожаю своих домашних хомячков. На мой взгляд это одни из самых милых созданий на земле.)

Елена
12:26

В детстве хомяков было штук 5). Очень плохо, что живут они мало,  а так животные очень хорошенькие. Но от себя добавлю, что привыкают они только к тем рукам, в которых часто бывают. Меня мои хомячки не кусали ни разу, а вот моих родственников, которые не контактировали с ними постоянно — бывало). Так что нужна осторожность.

Загрузка...

Случайная статья