Экологические вещи, которые на самом деле приносят лишь вред планете

Экологические вещи, которые на самом деле приносят лишь вред планете

Люди наконец-то задумались об экологии и влиянии человеческой деятельности на природу. Но, прежде чем воспевать пользу некоторых экологичных задумок, нужно серьезно озаботиться реальными подсчетами этой пользы. Посмотрим, какие простые приспособления на самом деле разрушают природу, а не защищают ее.

Тканевые сумки

Запрещение пластика в последнее время стало самой актуальной проблемой. Люди стремятся заменить его другими материалами. Например, стали популярными тканевые сумки, на которых всегда есть надписи об экологической безопасности. Казалось бы, идеальный вариант. Оказывается, польза от этого действительно будет, если носить такую сумку не менее 11,5 лет.

Исследователи из Дании подсчитали, если носить тканевую сумку меньше указанного срока, то эта затея бесполезна, и даже приносит вред. Все дело в том, что при производстве тканевых сумок загрязнение воды в 606 раз больше, чем при изготовлении пластиковых пакетов. Британское правительство также не осталось в стороне от такого важного вопроса и провело свои исследования. Выяснилось, что на изготовление парусиновых и хлопчатобумажных сумок тратится намного больше средств, поэтому они оставляют больший углеродный след.

Тканевые сумки

Фотографии пляжей, полностью заваленных пластиковым мусором, ужасают. Но производство тканевых сумок приносит еще больший вред воде и воздуху. Мало кто будет пользоваться ими больше 10 лет, а затем они также будут гнить на свалках.

Выход из ситуации – пользоваться пакетами из плотной бумаги для вещей с небольшим весом, и как можно дольше применять прочные пластиковые пакеты.

Биоразлагаемые влажные салфетки

Кажется, что биоразлагаемый продукт – это идеального решение для сохранения экологии. Но это совсем не так. Влажные салфетки наносят огромный вред природе. Ученые провели исследования 101 вида одноразовой продукции, 23 из которых были пригодны для смыва в унитаз. Обнаружилось, что ни один из видов не растворился и не разложился в воде. В результате это ведет к засорению канализационных труб. Например, в Канаде на прочистку труб ежегодно тратят 250 млн долларов.

Влажные салфетки

Кроме того, салфетки содержат синтетические волокна, которые засоряют воду и отравляют все живое. Альтернатива покажется не слишком приятной – тряпки, которые нужно постоянно стирать. С другой стороны, для этих целей можно использовать вату, которая имеет натуральное происхождение и распадается намного быстрее.

Совместное использование транспорта

Райдшеринг – это совместное использование автомобилей для уменьшения расходов и выбросов в атмосферу. Польза от сервисов райдшеринга до сих пор остается спорным вопросом.

Когда водитель такого сервиса наматывает пустые километры в поисках пассажиров, то он во много раз повышает выбросы в атмосферу. По результатам исследований, половина всего пути таких автомобилистов приходится именно на пустые километры. Это означает увеличение пробок, которые также приводят к росту выбросов.

В поезде метро

Решение, для тех, кто действительно заботится об экологии, - не пользоваться услугами водителей работающих по принципу райдшеринга. И как можно чаще пользоваться общественным транспортом.

-1
01:27

Нужно по крайней мере стараться, а для этого нужны отдельные контейнеры для пластика, чтобы потом его могли перерабатывать.

Ольга
17:45

А я одно время тоже перешла на тканевые сумки, теперь понимаю, что в этом просто нет смысла.

Юлия
16:16

У меня три любимые тканевые сумки — сувениры с путешествия. Пользуюсь уже 11 лет. Такую очень жалко выбросить. Но не думаю, что все так же дорожат такими сумками, быстро выбрасывают.

20:01

Уже через полгода появится экологический эффект )

Наталья
07:34

Унитаз вообще не должен использоваться, кроме его прямого назначения. Салфетки и бумага туда попадать не должны.

Олег
08:19

Человечество само по себе вредно для нашей планеты. Про тканевые сумки джае не подозревал.

Ангелина
22:51

С нашими современными технологиями пора изобрести упаковочный материал, который бы разлагался в земле.

Загрузка...

Случайная статья