Как выращивать шиншиллу в домашних условиях

Как выращивать шиншиллу в домашних условиях

Очень долгое время этих красивых зверьков ценили за их мех, который и стал своеобразной причиной почти полного их истребления.

Это красивейшее животное может стать отличным другом для человека, нужно только побороть в себе все стереотипы относительно него и проявить к нему большую долю заботы и внимания.

Вид шиншилл стал известен человеку, где-то в середине шестнадцатого века. Именно в это время, эти пушистые зверьки с красивым мехом были привезены для, правящей в то время королевы Испании, в виде красивой одежды. Мех, из которого она была сделана, очень красиво переливался на свету. Все при дворе были восторге, и уже утром отправились на охоту за этими маленькими зверюшками.

Целыми веками люди истребляли этих маленьких зверей, и только в прошлом веке была сделано попытка приручить их. И тогда же был сделан вывод, что этих животных, которые весьма неприхотливых, очень чистоплотных, и поддающихся обучению, можно использовать в качестве домашних питомцев. Они почти никогда не проявляют агрессивность, и очень сильно могут привязаться к хозяину. Живут более 20 лет при условии нормального ухода. Совсем неудивителен тот факт, что в настоящее время шиншиллы, это самые популярные домашние питомцы.

Перед тем, как купить шиншиллу в квартиру или загородный дом, нужно достать для нее довольно большую клетку. Слишком маленькая не рекомендуется, так как зверьки очень подвижны.

Просторная клетка для шиншиллы

Некоторые хозяева шиншилл имеют возможность выделить им отдельные комнаты, даже не жалея мебель. Но и здесь зверьку просто необходимо место, где он сможет отдохнуть, хотя бы маленький деревянный домик. Он может быть размещен либо в клетке, либо где-нибудь в другом подходящем месте.

Для того чтобы не допустить того, чтобы шиншилла убежала, нужно выбирать такую клетку, у которой поддон из металла и крепкие прутья. В поддон насыпают опилки, либо сухую траву.

На невысоком расстоянии от низа крепится миска для еды и для жидкости. Если поставить их на пол клетки, то в них постоянно будет попадать мусор. Самым любимым развлечением для шиншилл, является игры в сухом песке, который располагают на лотке. Это даже хозяину доставит море позитива, когда он будет наблюдать, как резвятся зверьки, как бы полируя свой чудесный мех.

Так как шиншиллы являются травоядными, они имеют длинный кишечник. Если меню для питания грызуна составлено неверно, это грозит ему нарушением работы кишечника. Поэтому кормить нужно согласно принятых норм.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

1. Горсточка смеси, которая является базой. Половину ее составляют пшеничные отруби. Четверть костной муки, десять процентов дрожжей и по пять процентов костной и льняной муки.

2. Горсточка смеси зерна (в равных частях пшеница, ячмень, овес). И одна часть хлопья из овса с сухим молоком.

3. Сухая трава. Количество, которой не ограничивается.

4. Различные фрукты и овощи, орехи, трава.

5. Листва деревьев.

6. Хвоя еловых.

Своими руками составить корм для шиншиллы нелегко, его лучше покупать в специализированных магазинах, предварительно посоветовавшись с вет. врачом.

Тематическое видео

0
22:41 (отредактировано)
Оказалось очень сложно найти подходящее тематическое видео о шиншиллах. Во всех есть ошибки в советах.
Если вы знаете где есть хорошее видео на эту тему делитесь в комментариях.
Ирина П.
15:19
На самом деле, с шиншиллами обращаться довольно непросто. Они пугливы, очень не любят грязь, сквозняки — могут заболеть и умереть. Не любят шум. Нюансов много.
Загрузка...

Случайная статья