Что такое кайтсёрфинг

Что такое кайтсёрфинг

Популярность такого экстремального вида туризма, как кайтсерфинг, растет с каждым днем, и если вы решили попробовать себя в этом достаточно непростом и опасном деле, вам обязательно пригодятся некоторые наши советы.

Что за зверь такой – кайтинг?

На самом деле главные принципы кайтинг – доска под ногами и воздушный змей для разгона в руках, позволяют сделать это занятие столь разнообразным, что просто диву даешься, и благодаря этому внутри движения стали развиваться многочисленные ответвления, начиная от экстремальных прыжков с кайтом и, заканчивая потенциально травматичным кайт-баггингом. Прелесть этого своеобразного вида спорта в том, что заниматься им можно в любое время года и практически на любой местности, главное, чтобы на ней наблюдался достаточно сильный ветер, что существенно расширяет как географический ареал туризма с целью кайтинга, так и позволяет увлеченным им людям получать самые невероятные ощущения. Прокатиться можно даже по заснеженному полю любой бугристости, осваивать горные перевалы и русла рек.

Счастливый парень занимается кайтингом

Оборудование

Безопасность и успешность осваивания кайтинга напрямую зависит от качества наличного оборудования. Поэтому каждый раз, отправляясь за очередной порцией адреналина, советуют хорошенько проверить на прочность стропы, сам кайт и ручки, особое внимание уделяя зоне, где ручка соединяется со стропами – именно там чаще всего перетираются участки. Наилучшим вариантом станут стропы, рассчитанные на 230кг, хотя, если изделия новые, то и 140-килограммовые версии вполне работоспособны.

Выбор места

Безусловно, самым эффектным кайтингом считаются прыжки, и сегодня мы именно о них поговорим более подробно. Для них очень важно грамотно выбрать место приземления, в противном случае получить перелом станет лишь вопросом времени. Самыми безопасными считаются поверхности глубоких водоемов, а также мягкие пески, в траву же и твердый песок, и уж тем более на гористую местность прыгать, явно, не стоит. Кроме того, разумеется, очень важно, чтобы присутствовал ветер, причем даже не столько важна его сила, сколько порывы.

Техника

Опытные кайтеры советуют для прыжка выбирать момент, когда ветер дует с постоянной силой – полет в этом случае легко спрогнозировать, а приземление окажется довольно мягким.

В целом же при прыжках действия кайтера должны быть таковыми:

Вначале следует согнуть ноги в колене и откинуть назад плечи, натянув при этом стропы по направлению, обратному от движения кайта.

Доска подтягивается так, чтобы она образовывала трапецию с остальной конструкцией (вертикально прыгать не рекомендуется, так как высота существенно снизиться и управлять в процессе будет практически невозможно);

Кайтинг. Девушка в полете.

Если происходит закручивание по вектору движения (когда не получилось четко зарезаться при толчке), следует сделать взмах по направлению вперед доской в сторону приземления. Если в этот момент высота большая, можно даже провернуть доской несколько оборотов в аналогичную закручиванию сторону.

Запуск и приземление надувного кайта

Проще всего, конечно же, запускать кайт при помощи друга или инструктора. Кроме того следует помнить, что делает это можно лишь с края окна ветра.

В остальном же процедура представляется довольно нехитрой. Вначале, после пристегивания к планке с куполом строп, сам кайт подсоединяют к трапеции. После этого помощник приподнимает купол, держа его за область переднего баллона, и отходит к краю окна ветра, чтобы стропы натянулись. Положение купола с минимальной тягой считается оптимальным, и когда его нашли, помощник отпускает баллон, после чего кайт устремляется вверх.

Тематическое видео

0
YULIYA
07:43
Сын занимается в кайт-школе. Именно здесь он получил первоначальные навыки. Глядя на него теперь восхищаюсь, как он ловко управляется с кайтом, который оснащен длинными 25 метровыми стропами. Заряд бодрости и позитив обеспечены на весь день после таких увлекательных тренировок.
08:30
Очень круто! Нигде не видела такое вживую, а это же, наверняка, незабываемое зрелище. Не отказалась бы и сама попробовать.
Загрузка...

Случайная статья