Учеба за рубежом: ориентационный день в школе или университете

Учеба за рубежом: ориентационный день в школе или университете

Родители переживают за своих детей, уезжающих учиться за границу, и хотят знать, что происходит в первый учебный день. Их волнует, когда ребенок приезжает в учебное учреждение, как можно поселиться, познакомиться с кампусом и многие другие вопросы. Ведь студент приезжает и ничего не знает.

До начала обучения непременно проходит ориентационный день, а в отдельных заведениях - ориентационная неделя. В разных вузах и школах ориентационные дни проходят по-разному, но основная задача этого мероприятия – познакомить вновь прибывших учащихся с местом учебы и его правилами, чтобы во время учебного процесса не отвлекаться на организационные вопросы.

Но обо всем по порядку. Все студенты уведомляются заранее о дате и времени проведения ориентационного дня, всем высылается подробное расписание этого мероприятия. Иногда студенты приезжают раньше на языковую подготовку. Некоторые прилетают раньше, так как не получилось купить билеты на установленную дату. Проживание в любом случае всем предоставляется. Не имеет значения, когда вы приехали, ориентационный день будет проходить в установленную дату - тогда, когда соберутся все студенты академической программы.

Мероприятие включает три основных вопроса:

1. Регистрация учащихся и поселение. По приезду студенты должны подойти к регистратору в назначенное место. Учеников средних школ обычно знакомят с куратором или housemaster. Это человек, который на протяжении учебы будет помогать студентам в организации учебного процесса, а также осуществлять связь со школой и родителями. Куратор поможет поселиться, получить форму и уладить все вопросы по организации проживания.

Куратор помогает студентам

В университетах при регистрации студентам расскажут, где можно получить ключи от комнаты и как пройти в свою резиденцию, выдадут карту кампуса. На рецепции всегда есть студенты-волонтеры, которые с удовольствием помогут во всем разобраться. У студентов будет некоторое время для того, чтобы распаковать вещи и познакомиться со своими соседями по комнате.

2. Знакомство с кампусом учебного заведения. После того как студенты расположились и немного освоились, проходит знакомство с кампусом. Оно включает: посещение учебных корпусов, центров питания, библиотеки, медицинского центра, финансового и студенческого департаментов, спортивных центров, церкви. Если студенты используют какую-то внутришкольную компьютерную программу при обучении, то им помогают установить эту программу на личные ноутбуки, учат в ней работать.

Обычно кураторы или студенты-волонтеры проводят экскурсию по кампусу. Они также помогут новым учащимся получить студенческую карту, зарегистрироваться в полиции, получить страховую карту. В ориентационный день студенты получают практические рекомендации по тому, как вызвать врача, открыть банковский счет, получить информацию по безопасности (куда обращаться в экстренных случаях), организации частичной занятости (если это студенты вузов), участии в волонтерстве, решении визовых и иммиграционных вопросов.

3. Ознакомление с учебной программой. Для определения уровня языка и распределения по группам (речь идет о школах) учащиеся подвергаются устному и письменному тестированию. Кто-то сдает также тест по математике. В назначенное время абитуриенты и их родители (если приехали) встречаются с принципалом учреждения, согласовывают академическое расписание, учатся ориентироваться в обозначениях академических предметов.

В средней школе на уроке

В средних школах родителям рассказывают о планах на учебный год, знакомят с компьютерной программой для родителей, в которой можно посмотреть расписание ребенка, его успеваемость, рекомендации учителей, посещаемость.

4. Приветствие новых студентов. Для формирования сплоченности коллектива и для того, чтобы все смогли познакомиться друг с другом, проводят всевозможные мероприятия. Это может быть приветственный ужин или дискотека (если это университет).

5. Репетиция. В отдельных учреждениях, как уже говорилось, ориентационной может быть целая неделя. В это время ученики проходят своего рода репетицию рабочего дня. Они привыкают к рабочему расписанию, учатся вовремя приходить на занятия, быстро ориентироваться в расписании академических предметов и ориентироваться на кампусе. Это делается для того, чтобы не было сбоев в процессе обучения.

Ориентационные дни помогают легко адаптироваться на новом месте, решить все организационные вопросы. Тем не менее, студент всегда может получить дополнительную помощь в любое время, когда ему это понадобится. Нужно не стесняться обращаться к кураторам и в студенческий отдел.

Тематическое видео

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная статья