Новогодние обычаи разных стран

Новогодние обычаи разных стран

Новый Год - самый любимый праздник. Многие считают, что новогодняя ночь – время чудес и исполнения желаний.

Европейцы и американцы гораздо больше чтят Рождество, которое считается семейным тихим праздником, а на Новый Год приглашают друзей, чтобы посидеть в кафе при зажжённых свечах и угоститься вином и лёгкой закуской.

Однако в некоторых странах сохранились интересные, а порой забавные новогодние традиции. Например, в Великобритании всё ещё жив обычай, принесённый туда викингами: сожжение полена. В Рождество в лесу срубают большое дерево. Целый год его тщательно высушивают, а в следующую новогоднюю ночь сжигают в камине. Если полено сгорит дотла, семью ждёт благополучие. Стоить упомянуть, что этот обычай сохранился лишь в небольших деревнях, городские жители о нём давно забыли.

Забавные новогодние традиции

Некогда в Австрии считалось большой удачей в новогоднюю ночь встретить трубочиста, а ещё лучше – вымазаться его сажей. Сейчас такой профессии, к сожалению, уже не существует в Австрии. Немногочисленных трубочистов можно лишь изредка увидеть на лондонских крышах, так как англичане отличаются неизменной любовью к каминам, дымоходы которых нуждаются время от времени в ручной чистке. Поэтому смекалистые австрийцы придумали новый обычай: дарить друг другу в новогоднюю ночь свиней-копилок, выполненных из самых разных материалов.

Свинья-копилка под новогодней елью

Также все жители Вены спешат на главную площадь к Стефановскому собору, так как на нём установлены Колокола Мира, издающие удивительную музыку именно в эту ночь.

Всем известно, что итальянцы – народ горячий, темпераментный и весёлый. До сих пор в небольших городах существует давняя традиция: в новогоднюю ночь избавляться от всего старого и ненужного, освобождая место чему-то новому в наступающем году. Поэтому из окон прямо на улицу выбрасывают ненужные предметы гардероба, домашнего обихода и даже мебели. Таким образом, стоит быть очень внимательным, так как рядом может неожиданно упасть телевизор, холодильник или даже целый диван.

Выброс телевизора

В Риме такой традиции уже не придерживаются. Максимум, что можно увидеть у мусорных урн 1-го января – пару стоптанных ботинок. Зато римляне в новогоднюю ночь устремляются к Колизею, где их ждут артисты на установленных заранее сценах и потрясающее лазерное шоу. Также 31 декабря по традиции в Риме проходит марафон. Сотни, а то и тысячи бегунов участвуют в спортивном празднике, который предваряет приход нового года.

Ирландия славится своим гостеприимством, удивительной музыкой и невероятно красивыми народными танцами. В новогоднюю ночь ирландцы не запирают двери своих домов, приглашая всех прохожих «на огонёк», выпить с хозяином и закусить зажаренным гусем.

Австралийский Новый Год

Первое января в Австралии – разгар жаркого лета. Столбик термометра нередко зашкаливает, подымаясь до 40 градусов Цельсия. Но это не мешает австралийцам наслаждаться солнечными ваннами на пляжах и обществом Санта-Клауса. Санта обычно появляется на разукрашенной яркими красками доске для сёрфинга в красном гидрокостюме и в традиционной шапочке с помпоном. Он поздравляет всех отдыхающих на пляже, важно расхаживая с мешком подарков среди лежаков, зонтиков от солнца и пляжных полотенец. Иногда на пляже устанавливают украшенную ёлку, что обычно свидетельствует о присутствии там русскоязычных туристов.

Новый год в жаре

Сколько в мире народностей, столько и новогодних традиций. О них интересно читать, но ещё интереснее провести Новый Год в одной из зарубежных стран и сполна насладиться местными традициями и блюдами национальной кухни.

Тематическое видео

23:29 (отредактировано)
Хорошо бы на Новый год в Италию попасть и под окнами погулять — вдруг чего полезного выбросят :)
Каждая страна имеет интересные традиции и интересно о них узнавать.
Загрузка...

Случайная статья