Кредит на образование: брать или не брать?

Кредит на образование: брать или не брать?

Практически каждый человек мечтает о высшем образовании. Это открывает огромное количество возможностей перед ним. Однако не каждому человеку и его семье по карману "тянуть" учёбу. На помощь может прийти банк, который сейчас может предложить специальную программу для этого случая.

Преимущества

Во-первых, стоит сказать, что надобность в накоплении средств, которые нужны для обучения, просто отпадает. В данном случае, появляется возможность обучения в том заведении, которое по душе именно заёмщику. Также, стоит отметить, что данный кредит можно оформить не на самого студента, а на его родителей. Необходимо понимать, что вся ноша, которая необходима для подъёма будущего специалиста на ноги, будет лежать на его родителях. Кредиторы тоже идут на встречу и ставят маленькую процентную ставку.

Также, стоит иметь в виду тот факт, что чем более будет востребована специальность, тем больше вероятность на получение льготного предложения. Здесь говорится о том, что есть возможность получения социальной помощи от государства в виде некоторой выплаты по кредиту из бюджетных средств. Список специальностей, на который распространяется данное предложение может меняться. Ведь в него попадают те направления, которые наиболее востребованные именно в этот период в данном регионе.

Негативные черты данного кредита

Кредитная карта в погоне за человеком

Самый главный риск заключается в том, что это все-таки кредит. А вместе с ним могут быть связанные вполне обоснованные риски, которые не всегда получается предвидеть. Особенность данной программы в большей мере в том, что во время обучения выплачиваются лишь проценты. После получения диплома, заёмщик обязан начать выплачивать основную сумму, которая не вошла в качестве процентной ставки. Ввиду того, что в настоящее время нет социальной и материальной уравновешенности, нет и стопроцентной гарантии того, что человек сможет найти работу в столь короткий промежуток времени. А это является самым главным риском как для самого студента, так и для его семьи.

Иногда бывает так, что студент не смог доучиться, из-за того, что его отчислили по причине неуспеваемости. Однако платить по кредиту придётся, когда человек покинет стены учебного заведения вне зависимости от результата его обучения. В этом случае, данная ситуация оказывает на студента большое эмоциональное давление. Возможности попробовать свои силы вновь не будет, ведь есть неоплаченный долг, который в обязательном порядке необходимо погасить.

Тематическое видео

+1
21:20
Все-таки я против кредита на обучение. Во всяком случае, в первые годы обучения. Допускаю возможность взятия кредита на пару последних курсов, если студент реально хорошо и охотно учится.
Елена
00:08
Я закончила техникум, а потом ВУЗ, считаю это время потерянным, работаю не по специальности. Если нет уверенности в выборе, то нет смысла влазить в долги, это нужно хорошо обдумать.
Загрузка...

Случайная статья