Приёмы для запоминания большого объема информации

Приёмы для запоминания большого объема информации

Обычно для запоминания какой-либо информации люди используют всем известные методы: книга под подушкой, читать один и тот же абзац по кругу, пока не запомнится или же наклеить по квартире стикеры с краткой информацией того, что нужно запомнить. Часто эти способы оказываются бесполезными.

Для начала стоит определить свой тип памяти, который оказывается более рабочим и эффективным. В зависимости от преобладания анализатора в работе памяти, выделяют 4 типа.

Типы памяти

Типы памяти при запоминании:

  • Слуховой тип характеризуется способностью запомнить и воспроизвести различные звуки. Это может быть как музыка, так и произнесенная вслух информация. Слуховая память помогает в профессиональной деятельности композиторам, музыкантам, лингвистам.
  • Зрительная память помогает в восприятии, сохранении и воспроизведении визуальных образов. Психология утверждает, что развитое воображение на прямую связано с этим типом. Важную роль этот тип памяти приобретает в работе инженеров-конструкторов, художников, дизайнеров.
  • Моторная память необходима при запоминании и воспроизведении движений. Люди, у которых больше развита эта память способны не только сохранять образы двигательных представлений, но и характеристики движений. Этот вид памяти важен для танцоров или спортсменов.
  • Смешанный тип памяти свидетельствует о том, что преобладание одной характеристики отсутствует. Такой вид памяти способствует запоминанию материала, благодаря использованию комбинации из нескольких анализаторов.

После определения типа памяти, на который будет происходить — можно выбирать метод запоминания и начинать его тренировать.

Выбор метода

1. Писать письма. Подходящий способ для зрительной памяти. Зрительная память может помочь в воспроизведении увиденной информации.

2. Включить эмоциональность. Подходящий совет для тех, кто изучает языки: нужно жестами изображать те слова и фразы, которые вызывают трудности в запоминании. Нужно выучить глагол смеяться — надо посмеяться. А если нужно выучить длинный монолог или сложную фразу, можно разыграть сценку, которая поможет в запоминании. Тогда к слуховой памяти добавится моторная.

3. Важно двигаться. Чтобы лучше запомнить или выучить стихотворение, параграф учебника или доклад можно ходить по комнате или квартире. Научно доказано, что ходьба способствует лучшей работе мозга, и увеличивает способность к запоминанию большого объема информации.

4. Смена обстановки. Если предстоит задача подготовится сразу к двум событиям, которые требуют выучить информацию, можно делать это в разных комнатах. Так важная информация для разных событий не перемешивается в голове.

5. Спорт. Многими исследованиями было подтверждено, что упражнения с затратой кислорода улучшают мозговое кровообращение и, следовательно, память. Можно выполнить приседания или потанцевать перед тем, как взяться за учебу.

Тематическое видео

0
Андрей
13:38
Я на слух вообще плохо воспринимаю. Разве что мне будут что-то очень интересное рассказывать. Мне больше дается запоминание через зрительные образы.
Загрузка...

Случайная статья