Фитнес для беременных

Фитнес для беременных

Беременность – замечательный и особенный период в жизни женщины, время, когда можно с особой заботой отнестись к себе и своему организму. Часто будущая мама слышит от окружающих советы поберечься, исключить физические нагрузки, быть максимально осторожной. Однако большинство современных врачей утверждают, что ничего плохого в умеренных физических нагрузках во время беременности нет. Наоборот, занятия физкультурой поможет мамочке остаться в форме, поддержать нужный мышечный тонус, предотвратить отеки. Но есть и некоторые оговорки, при которых фитнес во время беременности должен быть ограничен или вовсе исключен.

"За" и "против" фитнеса для беременных

Беременная консультируется

Нужно помнить, что любые физические нагрузки во время беременности должны быть одобрены врачом, у которого наблюдается будущая мама. Если все в порядке и беременность проходит без осложнений, женщина ощутит множество преимуществ от двигательной активности.

  • Во-первых, любая физическая нагрузка укрепляет мышцы, а это поможет для более легких родов.
  • Во-вторых, при нагрузке в организм ускоренными темпами и в большем количестве поступает кислород, а значит, ребенок не будет страдать от его недостатка.

Тренировки улучшают работу дыхательной и кровеносной системы, что дает возможность предотвратить проблемы с варикозным расширением вен и отеками. И, конечно же, значимость фитнеса для поддержания оптимального веса не уменьшается и в состоянии беременности. 


Однако стоит помнить и о моментах, при которых следует отказаться от тренировки, например, в случае сильного токсикоза, многоводия или проблем с позвоночником. В любом случае, если после или во время тренировки женщина отмечает ухудшение самочувствия, от тренировки лучше всего отказаться.


Необходимые требования

Беременные разминаются

Специалисты говорят о том, что во время тренировки необходимо внимательно следить за температурой своего тела, перегрев может отрицательно сказаться на малыше. Занятия должны проходить в прохладном, проветриваемом помещении. Одежду нужно выбирать удобную, не сковывающую движения, без давящих завязок, свободную. Во время занятий важно постоянно контролировать сердцебиение. Слишком частое сердцебиение может навредить малышу из-за возможной нехватки кислорода. Рекомендуется не допускать повышения пульса выше 140 ударов в минуту.

Сама тренировка не должна быть длинной, допустимый максимум – 1 час. Еще один важный момент – следить за соблюдением водного баланса, не допускать обезвоживания организма. Для этого на тренировке всегда под рукой должна быть вода или сладкий чай. Заниматься фитнесом дома – не лучший выбор для беременных. Важно, чтоб в этот период рядом был специалист, который сможет подобрать индивидуальную программу занятий, определит величину нагрузки, подскажет, как правильно выполнять упражнения, да и просто проследит за вашим самочувствием, чтоб подстраховать в непредвиденной ситуации. 

Важно помнить и о том, что во время занятия вы не должны испытывать боль или дискомфорт. Цель фитнеса во время беременности не накачать мышцы или согнать жир, а поддержать организм в тонусе. Кроме того, для ощутимого эффекта необходимо посещать тренировки регулярно, не менее 2 раз в неделю, редкие несистематические нагрузки не рекомендованы специалистами.

Тематическое видео

0
23:25
Умеренные физические нагрузки пойдут на пользу беременной, у которой беременность протекает без осложнений. Если есть какие-то опасения у доктора, то лучше ограничиться простыми прогулками на свежем воздухе.
08:31
Лучше всего заниматься фитнесом для беременных в специальной группе с обученным тренером. И, естественно, после консультации с доктором. Мне очень нравились занятия на фитболе.
Загрузка...

Случайная статья