Профессиональный спорт: польза и вред для здоровья

Профессиональный спорт: польза и вред для здоровья

По подсчетам каждый третий человек когда-либо занимался конкретным видом спорта, причем чаще всего это происходило в детстве под влиянием любящих родителей, которые хотели "подарить своему ребенку возможность иметь "крепкий организм" или "приучить к дисциплине", или и то и другое.

В большинстве случаев дети посещали занятия от силы два года и потом переставали из-за того, что новое увлечение просто наскучило. Однако среди огромного количества индивидов изредка попадаются настоящие юные таланты, которые полностью отдают себя на алтарь спорта.

Они начинают упорно трудиться изо дня в день, выигрывать призовые места на соревнованиях различного уровня, со временем становятся поводом для гордости у тренеров и, конечно, родителей.

Все бы ничего, но современные научные исследования показали, что отказ от своевременного ухода из профессионального спорта, может стать фатальной ошибкой, которая может привести организм в плачевное состояние. Сегодня мы разберем две главные причины, по которым большой спорт убивает.

Каждый сам кует себя

Статуя кует сама себя

Бесконечные, чрезвычайно изнурительные спортивные тренировки производят настолько сильное впечатление на стороннего человека, что не редко являются поводом для романтизации сценарного материала у деятелей кино.

Вспомните того же "Рокки", в котором главный герой в поте лица усиливал боксерские навыки и с дикими стонами наращивал мышечную массу. В итоге Рокки побеждает, причем очень эпично. Естественно все это вдохновляет зрителей на душевный подъем и на собственные завоевания и достижения в области спорта.

При всем этом, мало кто задумывается о том, насколько же в данном случае различны кино и суровая реальность. На самом деле колоссальные нагрузки на некоторые особо важные органы наносят необратимый урон, имеющий нарастающий характер.

В самом начале карьеры, спортсмен, как правило, чувствует себя энергичным, сильным и легким на подъем, благословляя тот день, когда он решил двигаться именно по этому пути.

Однако пройдет чуть более чем два десятилетия и врачи вдруг объявят несчастному, что у него симптомы, намекающие на сердечную недостаточность, проблемы с суставами (которые гарантированы абсолютно всем футболистам и легкоатлетам), с давлением и даже с щитовидной железой.

У каждого человека есть так называемый "лимит сил", обусловленный индивидуальными физиологическими особенностями. Всю жизнь мы расходуем этот лимит, а различными источниками энергии просто замедляем этот расход. Об этом не стоит забывать ни в коем случае. Никогда.

Путь воина

Человек на старте к успеху

Профессиональный спорт - долгая, тернистая дорога в неизвестность. Никогда невозможно точно предсказать, что может пойти не так: травма, проблема с сердцем, проблема с бюрократическим аппаратом, тренером, родителями, соревнованием и т.д.

Причина всегда может появиться неожиданно, что она, в принципе, и делает. Подобные условия создают невероятно агрессивную среду. Нередко она воздействует на нервную систему спортсмена настолько пагубно, что последний вынужден быть на постоянной записи у психолога очень долгое время.

Особенно остро он нуждается в психологической помощи после окончания спортивной карьеры, когда личность погружена в пучину экзистенциального кризиса. Бывают случаи, когда бывшие спортсмены начинают страдать наркотической и алкогольной зависимостями.

Тематическое видео

+1
Ирина П.
15:06
Да, тот, кто не занимается спортом профессионально, может думать, что от спорта здоровье, выносливость, сила. А на деле еще молодые люди, закончив спортивную карьеру, имеют массу болезней.
Варвара
22:03

За спортсменами очень интересно наблюдать по телевизору. болеть за них на соревнованиях, видеть, как они побеждают себя и получают золотые награды. Но сколько им приходится переживать травм и перегрузок, — одному Богу известно.

01:55
+1

Следует четко разделять любительский спорт и профессиональный! Если любительский спорт подразумевает здоровый образ жизни, то профессиональный спорт нацелен на достижение определенных результатов, здесь речь о здоровье не идет, ради рекордов люди готовы жертвовать всем, в том числе своим здоровьем, которое может быть безвозвратно потеряно.

Взять тех же девочек фитнес-бикини, эта категория изначально появилась, как ответвление натурального бодибилдинга для женщин, но посмотрите во что это вылилось, на сцене порой стоят «трансвеститы», это девушки которые вводят в свой организм мужские гормоны, анаболические стероиды, это считывается по лицу и эти изменения порой безвозвратные...

Загрузка...

Случайная статья