Выбираем вытяжку. Какая лучше?

Выбираем вытяжку. Какая лучше?

Лет 20 назад во многих квартирах, очистка воздуха осуществлялась путем открытия форточки. Но это не эффективно. Следы жира и копоти на потолке и кухонной мебели – вот результат отсутствия вытяжки. Сегодня, благодаря техническому прогрессу, магазинами бытовой техники предлагается широчайший выбор различных вытяжек, с самым разнообразным набором функций.

Разнообразие дизайнерских решений, позволит вписать этот столь необходимый прибор в интерьер любой кухни. Прежде чем идти в  магазин за покупкой, давайте разберемся, какие вытяжки бывают.

Типы

Самые простые – это плоские, которые не подключаются к вытяжной системе вашего дома. Они очищают воздух и улавливают жир за счет установленных фильтров, которые необходимо менять по мере их загрязнения. Воздух, проходя через фильтры, очищается и попадает обратно в кухню. Такие устанавливают в помещениях, где вытяжной канал находиться далеко от плиты или вообще отсутствует.

Вид плоской вытяжки

Боле предпочтительнее, которые подсоединены, специальной трубой к вытяжному каналу кухни. В таких вытяжках отработанный воздух не просто регенерируется, а выводится из помещения. К таким приборам относятся купольные, островные и встраиваемые. Чем меньше количество изгибов воздуховода по пути к вентиляционному отверстию, тем лучше. Каждый угол резко снижает эффективность работы.

Купольные напоминают воронку и крепятся над плитой раструбом вниз. 

Вид купольной вытяжки

Островные устанавливаются над плитами, которые не прислоняются к стенам. Эти вытяжки дорогостоящие. Они выполнены из стекла и нержавеющей стали, могут снабжаться таймерами, датчиками уровня загрязнения фильтров. Устанавливаются в больших кухнях и являются неотъемлемой частью интерьера.

Вид островной вытяжки

Очень распространены встраиваемые, которые, вместе с воздуховодами, спрятаны в кухонной стенке. Такие вытяжки очень практичны, так как сливаются с кухонной стенкой, а за счет выдвижной панели увеличивается заборное пространство отработанного воздуха.

Мощность и рекомендации

Мощность - важный момент. Ее рассчитывают исходя из площади помещения, умноженной на 12. Столько раз должен смениться воздух в кухне в течение часа. Не следует брать вытяжку с большим запасом мощности, так как возрастает уровень шума, который в идеале не должен превышать 40 децибел, увеличивается энергопотребление.

Следует помнить, что вытяжки подбираются под конкретные размеры плиты. Они должны быть шире варочной поверхности. Рекомендуемая высота расположения, 80 сантиметров для газовых плит и 70 см для электрических. Следует отдавать предпочтение вытяжкам с яркой подсветкой и регулятором мощности.

Со всеми характеристиками обязательно нужно ознакомиться в прилагаемой инструкции. Установку вытяжки и воздуховода необходимо поручать грамотному специалисту.

Тематическое видео

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная статья