Как победить бессонницу: эффективные советы

Как победить бессонницу: эффективные советы

Хроническая бессонница изматывает, забирает все силы. Человек чувствует себя изнуренным, не может эффективно трудиться и радоваться жизни. Знакомо такое состояние? Пора разобраться с причинами этого явления и поскорее его устранить.

Нет необходимых условий для сна

Некоторые люди могут уснуть в любом положении, даже сидя в транспорте. Но это касается не всех. Большинству необходима удобная кровать с правильным матрасом и подушкой. Естественно, это потребует финансовых затрат. Но они оправдают себя, ведь в таком случае вы позаботитесь не только о качественном сне, но и о здоровье своего позвоночника, а это залог общего хорошего самочувствия и отсутствия болезней.

Подумайте также об одежде, в которой вы спите. Красивая пижама – это хорошо, но может стоит обратить больше внимания на удобство и практичность? Натуральные материалы, свободный крой – вот что необходимо для полноценного отдыха. Неплохой вариант – полное отсутствие одежды, так тело может отлично отдохнуть от всего лишнего.

Девушка спит без пижамы

Правильное постельное белье также важно. Шелковые ткани могут сбиваться под поясницей и мешать. Лучше выбрать лен, хлопок, бамбук. Натуральные материалы приятны для тела и не мешают теплообмену.

Неплохо бы обратить внимание и на психологическое восприятие спальни. Слишком яркие цвета здесь не совсем к месту, ведь вы хотите расслабиться. Лучше отдать предпочтение нейтральным тонам, а акценты можно сделать с помощью декоративных подушек, настольных светильников и других элементов.

Не забывайте о проветривании. Открывайте окно хотя бы на полчаса перед сном. Когда организму хватает кислорода, сон будет намного крепче и продолжительнее.

Переизбыток впечатлений

Эмоции и переживания на протяжении дня могут слишком увлекать, в результате вечером трудно успокоится. Причем это могут быть и приятные, и неприятные впечатления, все они одинаково значимы для психики.

Чтобы избежать такой перенасыщенности, нужно стараться не копить эмоции на протяжении дня. Лучше постепенно их проговаривать, или записывать положительные моменты в дневник. Можно принять теплую ванну, помедитировать на протяжении 10-15 минут.За час до сна приглушите свет, не пользуйтесь гаджетами, попросите близких сделать вам легкий массаж. Можно почитать книгу со спокойным, постепенно разворачивающимся сюжетом. Используйте все возможные способы для того, чтобы приглушить перед сном яркие эмоции.

Мысли о работе

Переключение из трудового режима в релакс обычно происходит непросто. Трудно отделаться от навязчивых мыслей о последних проектах, даже если находишься в отпуске за границей. Что уже говорить о повседневных трудовых буднях. В голове постоянно прокручиваются мысли о всех событиях дня, составляются планы на завтра.

Силуэт девушки

Это проявление тревожности. Дневной пережитый стресс дает о себе знать даже вечером. Мозг пытается найти способы исправления допущенных ошибок, предотвращения новых. За день все эмоции накапливаются, в результате на ночь глядя все видится в совершенно мрачных тонах. Конечно, выкинуть все эти тревожные мысли из головы непросто. Но попытаться их контролировать все-таки можно.

Чтобы уменьшить беспокойство, не нужно подавлять свои мысли. Лучше запишите на бумаге то, что вы успели сделать сегодня. Это придаст уверенности в собственных силах. Запишите все беспокоящие вас планы на завтра. Не держите все в голове, не старайтесь запомнить. Пусть это будет в напоминаниях телефона или на блокноте, но не в ваших мыслях.

Специалисты советуют выделить определенное количество часов в день для работы, остальное время не касаться этой темы вообще. Эта рекомендация эффективна, но если мысль о неоконченном деле не дает вам покоя, то лучше позволить себе решить проблему, а затем наслаждаться свободным временем.

Тематическое видео

Елена
05:16

Мне вот представленные советы никогда не помогали-мысли весь день в голове крутятся, обои могут быть хоть серо-буро-малиновыми, чтение и просмотр приятных передач, все абсолютно-мимо.

Антон
18:13

Я вот от бессонницы избавлялся при помощи формулы спокойствия триптофан и настоек на шалфее.

Мария
11:14
+1

Помогают пары лавандового масла из аромалампы. Но сильный стресс и переутомление могут свести на нет все старания. Поменьше нервничать надо днём.

00:52

В такой ситуации важно  научиться вообще не думать ни о чем, запрет каких-то  определенных мыслей может и не помочь.

Светлана
20:30

Мне очень помогает просто не поспать одну ночь и ни в коем случае после этого не спать днём, бессонницу как рукой снимает.

Анатолий
12:05

Советы в статье очень полезны. Нужно обязательно отвлекаться от дневных проблем. Посмотреть какую нибудь передачу или фильм перед сном. Или почитать книгу. Принять душ. Совершить вечернюю пробежку.

Ирина
18:08

Я стала лучше спать, когда перестала ужинать непосредственно перед сном. Легкость в желудке помогает быстро заснуть.

Олег
06:50

Часто не могу уснуть из-за негативных мыслей, хотя и устаю. Спасают только лекарственные препараты.

Нина
11:31

Очень многие просто придумывают себе эту бессонницу. Мне кажется когда в доме есть хотя бы один ребёнок, то никакой бессонницы не будет)

Загрузка...

Случайная статья