Магазин на экране или как покупать в интернет магазинах

Магазин на экране или как покупать в интернет магазинах

Теория

Всемирная сеть – это не только универсальный справочник, средство связи, но и гигантский супермаркет. Появился даже термин «e-commerce» (то есть электронная торговля).

Компьютерный каталог гораздо удобнее бумажного. Представляете, каким должен быть каталог, предлагающий 500 тысяч наименований товаров! Виртуальный прост в обращении, стоит лишь набрать в поисковике ключевое слово.

Много каталогов товаров

Однако никто не стал бы изобретать «e-commerce» ради экономии бумаги. Скорость и доступность – вот главные качественные различия.

Представьте, что вы живете в Череповце и захотели приобрести, предположим, хороший фен. Вы идете в местный магазин и видите там, в лучшем случае, пару моделей, среди которых и в помине нет той, которая нужна. Тогда вы достаете каталог и посылаете заказ почтой. Ваше письмо идет мучительно долго – неделю, а то и две. Еще дольше вам доставляют заказ. С помощью Интернета быстрее и удобнее пройдет лишь первая часть процесса - выбор модели и заказ. А потом все равно придется ждать бандероль и оплачивать услуги почты.

Бандероль

В большом городе товар привезут вам со склада (а складские помещения у виртуальных магазинов очень даже реальные) буквально на следующий день. А потом, чаще, еще позвонят из фирмы и спросят, все ли вас устроило и понравилось ли обслуживание. И все же для жителей провинции «e-commerce» - незаменимая вещь для приобретения новых книг, кассет и CD. Где поклоннику творчества Бориса Акунина взять только что вышедший в печать роман писателя? Можно попросить привезти знакомых, которые едут в Москву. Но вдруг оказии не предвидится? Тогда через Интернет – надежно и недорого.

Бытовую технику тоже выгодно покупать в Интернет-магазинах: это дешевле, доставка быстрая и бесплатная, за подъем на последний этаж многоэтажного дома грузчики выставляют смехотворный счет. Хорошо!

Практика

Предлагаю проверить все на практике: купим с помощью Интернета мобильный телефон.

Шаг 1

Сначала заходим в поисковую систему – какую угодно: Yandex, Rambler, Aport – пишем ключевую фразу: «мобильный телефон купить» и «кликаем» на кнопку «поиск». Нам сразу же предложат множество торговых сайтов, из которых мы выбираем понравившийся.

Ввод текста в поисковую строку

Шаг 2

Заходим на какой-нибудь из этих сайтов(мой выбор пал на Беру Ру ) и заявляем о своих желаниях: набираем в специальном окошке команду продемонстрировать все телефоны фирмы, например, Nokia.

Поисковая строка магазина

Команда выполняется, но она слишком неконкретная – телефонов предлагается слишком много.

Тогда вы в несколько этапов уточняете задачу:
«Мне нужен телефон по цене от 6000 до 14000 рублей»
«Телефон с антенной и голосовой почтой»
«Телефон, способный записывать мелодии звонков»
И наконец, - «Телефон нежно-бирюзового цвета».

Сортировка по цене на сайте

И компьютер, просмотрев базу данных, выдает окончательный ответ, например: «Мы располагаем шестью подходящими вам моделями». Или «К сожалению, подходящих телефонов в настоящее время у нас нет».

Вообще-то, хотя ассортимент товаров (а телефонов особенно) в Интернет-магазинах практически не знает границ, если ваши требования не совсем традиционны, настройтесь на то, что телефон, который отвечал бы вашим требованиям на все 100%, придется поискать. Возможно, в первом магазине телефона не окажется, во втором он будет стоить слишком дорого. Зато в третьем вам найдут нужную модель и даже предложат несколько операторов и тарифов на выбор, но вот нужного цвета может не оказаться. С цветами почему-то проблемы случаются чаще всего. Но это не страшно, в конце концов, синий или прозрачный телефон крут ничуть не меньше, чем нежно-бирюзовый.

Что будет дальше

Заказанный телефон привозит курьер. От вас потребуется всего лишь ксерокопия паспорта (если вы покупаете телефон с подключением) и деньги. Если у вас есть кредитная карточка, расплачиваться можно сразу, сообщив при заказе номер вашей карты.

Кредитная карточка – вещь чрезвычайно удобная для расчетов по интернету. Имея кредитку, можно зайти в какой-нибудь американский магазин и приобрести там книгу, которая вряд ли когда-нибудь будет издана у нас на родине (книгу позже пришлют по почте). Да что там книга – существует великое множество предметов, которые не продаются в России и в которых некоторые коллекционеры или любители какого-нибудь экзотического вида спорта испытывают насущную потребность.

Однако в стране нередко расплачиваются в основном наличностью – при доставке товара. Это происходит и потому, что побаиваются держать деньги на картах, и потому, что не очень-то доверяют виртуальным магазинам и не решаются платить за товар авансом. На это есть причины: в стране не всегда правильно действуют законы, регламентирующие «e-commerce».

За доставку обычно берут символическую сумму или не берут вообще ничего: конкуренция высока, и за счет больших денежных оборотов крупным интернет-магазинам приходится делать такие подарки покупателям. Многие из них уже разработали систему скидок для постоянных покупателей (то есть для тех, кто обращался к ним хотя бы один раз). Впрочем, даже самым гигантским нашим супермаркетам далеко до британских или американских магазинов, а для примера – самый большой виртуальный магазин в мире Amazon.com обслуживает по 65 тысяч покупателей каждый день.

Мой выбор, при заказе, был почтой России, поэтому пришла просто посылка.

Купленный телефон Redmi 6

Полезные ссылки

beru.ru
Это не просто сайт, это целый портал. То есть тоже сайт, но очень большой. «Беру.ру» следует запомнить в первую очередь – он действительно большой. Здесь можно найти немало товаров с огромной скидкой. У тех, кто живет вдалеке от Москвы, не может не привлечь отлаженная система доставки по стране. А товары… Товары обычные, как везде: автотовары, запчасти, бытовая техника, игрушки, книги, кассеты, диски, компьютеры и т.д. Есть даже обувь для тех, кто рискнет покупать ее без примерки.

sendflowers.ru
Самый популярный в нашей Сети ресурс, специализирующийся на таком трогательном деле, как доставка цветов. Осматривать его – одно удовольствие. Есть описания цветов и языка флористов, советы по составлению букетов, уходу за ними, цветочный гороскоп и все прочее в том же духе. А главное – можно послать цветы любимой или просто другу. По Москве, по России, в любую страну СНГ или еще в 195 стран. $100-150 за букет, и все счастливы. А может лучше лично?

avito.ru
«Авито.ру» - это не совсем обычный магазин. Сайт именует себя доской объявлений, и это утверждение не так уж далеко от истины. Каждый может здесь не только купить нужную вещь, но и выставить что-то свое на продажу. В результате посетитель видит перед собой предложения самого неожиданного свойства: от словаря С. Ожегова до подержанной «мышки» для левшей. Вообще-то на ум приходит термин «барахолка», но, в конце концов, барахолка – это тоже доска объявлений. Только более демократичная.

holodilnik.ru
Бытовая техника. Холодильник – он и в Интернете холодильник, его можно и по описанию покупать. Была бы гарантия. Вот здесь то и стоит покупать холодильники, музыкальные центры и стиральные машины. Опять же адрес простой, легко запомнить.

foto.ru
А это рай для фотолюбителей. Именно здесь можно отыскать какую-нибудь услугу - фото на холсте, пленочную фотографию, фото на основе и другие.

ozon.ru
Может быть это и не самый посещаемый Интернет-магазин в стране, но совершенно точно – один из самых уважаемых. Если вы безуспешно обшарили все магазины – и сетевые, и обычные – в поисках какого-нибудь сборника парламентских речей Уинстона Черчилля, то остается только одно. Идти на «Озон». Если книги здесь нет, то ее и нигде нет. А еще есть видеокассеты, DVD, компакт-диски, компьютерные программы, да и вообще товары на все случаи жизни.

0
Елена
13:46
+1

Интернет-шопинг это всегда риск, ведь фотографии предварительно обрабатываются, тут очень спасают отзывы и обзоры людей, которые делают покупки и делятся ссылками на товар.

20:01

Риск есть везде, даже когда выходим на улицу.  
Но, по сути, всё верно — чтобы снизить риски лучше читать отзывы о будущей покупке.

Загрузка...

Случайная статья