Вреден ли компьютер для человека?

Вреден ли компьютер для человека?

Сегодня без компьютера невозможно шагу ступить. Все поглощены смартфонами, планшетами, ноутбуками и прочей «умной» техникой. Кажется странным, как люди жили без этого несколько десятков лет назад. Вместе с прогрессом пришло и мнение, что компьютер не совсем безопасен для здоровья и может повлечь за собой много неприятных недугов. Появилось слишком много мифов, которые иногда доходят до абсурда. Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, где правда, а где ложь.

Вред для глаз

По своему вредному воздействию на глаза жидкокристаллический монитор не превосходит плазменный телевизор. Все дело в том, что у него нет электронно-лучевой трубки, которая находилась у старых мониторов сзади и служила главным источником излучения. Также изображение было не очень резким, со временем размывалось из-за выгорания люминофора, которым покрывался экран. Постоянно «прыгала» частота обновления экрана, из-за этого быстро садилось зрение.

Девушка у компьютера, смотрит в современный монитор

С новыми мониторами таких проблем нет, но влияют физиологические особенности организма. Для недопущения пересыхания глаз мы постоянно моргаем, а вот при работе за монитором по каким-то причинам делаем это намного реже. Постоянная фокусировка глаз на близком расстоянии также вредна, поэтому нужно почаще отводить глаза от экрана и смотреть вдаль.

Искривление позвоночника и болезни рук

Не очень-то просто работать за компьютером, постоянно сохраняя правильное положение. Но стремится к этому нужно. Для этого рабочее место должно быть удобным. Стол обязан быть широким и не достигать уровня груди. Выдвижные полки для клавиатуры и мыши уместны лишь в том случае, если кресло с комфортными подлокотниками.

Руки ни в коем случае не должны висеть в воздухе. Такое положение может со временем привести к «туннельному синдрому». Эта болезнь проявляется сначала в онемении рук, а затем в страшных болях в запястье и пальцах, рука может полностью отказать.

Крутое рабочее место за компьютером

Важно, чтобы спина опиралась на спинку стула, или кресла, можно подлаживать подушку. Раз в час обязательно нужно делать зарядку для спины и рук. Конечно, очень легко увлечься процессом и обо всем забыть. Поэтому можно установить программу, которая спустя час будет блокировать монитор, пока вы не разомнетесь.

Раздражительность и ожесточение

Внимательно отнеситесь к наличию нестандартного шума при работе компьютера. Если он есть, то необходимо вызвать мастера, или устранить причину самому. Такой едва уловимый постоянный шум может привести к появлению головных болей и раздражительности. В остальном же никаких отрицательных явлений происходить не может.

Что касается ожесточения молодежи, то на этот процесс влияют многие факторы, в том числе и недостаточное внимание со стороны родителей к своим детям. Если вникать в их проблемы и интересы, вовремя направлять в нужную сторону, то компьютер может поспособствовать развитию талантов и выбору профессии подростком.

Счастливый программист на работе

Это могут быть не только серьезные программы и специальные сайты, но и обычные компьютерные игры. Во время игры выявляются способности ребенка, его умения и наклонности. Главное, все должно быть в меру, тогда никакие неприятные последствия не реализуются.

Многие дети в результате увлечения компьютером приходят к профессии программиста, которая является высокооплачиваемой и очень востребованной в разных развитых странах. С помощью мастер-классов и видео на различную тематику человек может найти свое хобби и успешно развиваться в этом направлении. Компьютер – это не зло, нужно просто с умом им пользоваться, вовремя делать перерывы на отдых, занимать правильное и удобное положение при работе, делать зарядку для глаз.

Елена
20:14

Сегодняшние технологии совершенно безопасны, а вот последствия от сидячего образа жизни могут быть серьезными.

Ирина
14:08

Трудно сказать однозначно вреден или нет. Каждая работа будет отражается на человеке.)

Любовь
18:00

Нужно просто следить за собой. Почаще вставать, делать упражнения, ходить. Не забывать и про гимнастику для глаз.

Валерий
00:45
+1

с 16 лет работаю за компом (мне 37) согласен, что проф болячки есть, но их всегда можно нивелировать, главное грамотно подходить к рабочему месту.

Загрузка...

Случайная статья