Как стать стюардессой

Как стать стюардессой

Профессия стюардессы появилась вскоре после начала регулярных гражданских авиаперевозок. Менеджеры авиакомпаний стали брать на работу молодых симпатичных девушек со средним медицинским образованием, чтобы создать на борту самолёта приятную атмосферу. Кроме того, эти девушки могли оказать первую медицинскую помощь пассажирам, почувствовавшим себя плохо во время полёта.

Плюсы и минусы профессии

Как и в любой профессии, в работе стюардессы есть свои достоинства и недостатки. Каждая девушка, намеревающаяся стать бортпроводницей, должна взвесить и оценить лично для себя все плюсы и минусы этой работы.

К положительным моментам можно отнести:

1. Приличную зарплату. Размеры зарплат зависят от стажа, а также от тех рейсов, на которых работает стюардесса.

2. Возможность посетить разные страны.

3. Длительный отпуск.

4. Полный социальный пакет.

5. Скидки на покупку авиабилетов.

6. Ранний выход на пенсию.

К недостаткам профессии, с которыми придётся столкнуться любой стюардессе, относят:

1. Нагрузка на физическое здоровье, возникающая из-за перепадов давления во время взлётов и посадок, вибрации и шума.

2. Нагрузка на сосуды ног, так как бортпроводницы много времени проводят на ногах.

3. Необходимость периодически общаться с плохо воспитанными и даже неадекватными пассажирами.

4. Необходимость успокаивать недовольных, нервных, подвыпивших пассажиров.

5. Из-за риска отрицательного воздействия перелётов на беременность стюардессе приходится отказаться от работы на этот период.

6. Из-за особого графика работы бортпроводница не может регулярно и часто бывать дома, уделять много внимания семье и детям.

Уставшая стюардесса

Требования к кандидаткам

Все требования, которые авиакомпании выдвигают к соискательницам, обусловлены теми условиями, в которых им предстоит работать. Поэтому только соответствие всем критериям позволяет девушке пройти отбор и получить разрешение на работу стюардессой.

1. Хорошее здоровье. Обязательный медицинский осмотр должен выявить отсутствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, хорошее зрение, устойчивую психику, высокую стрессоустойчивость, отсутствие проблем с опорно-двигательной системой. Во время медицинского осмотра проверяется работа вестибулярного аппарата, для этого кандидатка проходит тест на центрифуге.

2. Определённые требования выдвигаются к росту и весу: стройная бортпроводница легче передвигается в узких проходах самолёта, а высокая легче достаёт до верхних багажных полок. Поскольку основная направленность работы стюардесс – оказывать всяческую помощь пассажирам, то стройные девушки лучше справятся на небольших пространствах салона самолёта с укладкой багажа, размещением пассажиров, помощью им в проходе к своему месту.

3. Для того чтобы обслуживать иностранных пассажиров, девушки должны владеть одним или несколькими иностранными языками.

4. Если в начале становления этой профессии стюардессы должны были иметь среднее медицинское образование, то сейчас такое требование не выдвигается. Девушка должна иметь законченное среднее или высшее образование, а специализацию она в дальнейшем пройдёт на специализированных курсах по подготовке стюардесс.

Собеседование

После того, как на сайте авиакомпании заполнена онлайн анкета на вакансию стюардессы она отправляется на проверку. В анкете много вопросов, которые должны отсеять неподходящих кандидаток уже на первом этапе.

Если анкета произвела положительное впечатление на работодателей, то следующим этапом будет собеседование.

Во время беседы проверяющий должен выявить, насколько стрессоустойчива соискательница, как она реагирует на неожиданные вопросы. Собеседник, возможно, попробует её спровоцировать, чтобы убедиться, что девушка в дальнейшем не растеряется при встрече с хамским отношением, с грубостью, с неприятными сюрпризами.

Поскольку её работа будет проходить в стрессовых условиях, высоко над землёй, то от её верной реакции будет зависеть вся атмосфера полёта для всех пассажиров. Авиакомпании стремятся к максимально хорошей репутации, и очень многое зависит от проводниц.

Подобное собеседование может длиться несколько часов.

Стюардесса смотрящая на самолет

Обучение

После прохождения собеседования и медицинского осмотра будущую стюардессу направляют на обучение в школу проводников.

После этого начинается испытательный срок работы, под руководством инструктора. После определённого количества отработанных с инструктором часов стажировка считается завершённой, и кандидатка должна сдавать экзамен. Он проводится в форме собеседования.

Может случиться, что экзамен не будет сдан, его результаты будут признаны неудовлетворительными. В таком случае руководство может потребовать возместить сумму, потраченную на ваше обучение.

Если экзамен благополучно пройден, то выдаётся сертификат бортпроводника. После этого стюардессу зачисляют в штат авиакомпании, заключают с ней трудовой договор.

Есть и другой вариант обучения. В этом случае можно самостоятельно пройти обучение в школе бортпроводников, оплатив его за свой счёт, а затем уже ходить на собеседования в авиакомпании в поисках трудоустройства. В этом случае необходимо самостоятельно пройти медкомиссию, чтобы в дальнейшем не получить отказ от работодателей по причине негодности по здоровью.

Чему учат в школе бортпроводников

Курсы обучения длятся 1, 5 месяца.

За это время кандидатки должны отработать как практические профессиональные навыки, так и усвоить теоретические вопросы. В некоторых случаях действия стюардесс должны быть отработаны до автоматизма, и они должны очень чётко знать предписания инструкций по всем ситуациям.

Практика включает:

  • Работу по инструктированию пассажиров в салоне самолёта;
  • Правильную раздачу и подачу еды и напитков;
  • Психологические приёмы по улаживанию конфликтных ситуаций;
  • Работу на тренажёре «вода – суша»;
  • Работу со спасательным оборудованием и эвакуация пассажиров;
  • Оказание первой медицинской помощи.
  • При изучении теоретической части кандидатки проходят:
  • Основы устройства самолёта;
  • Правила безопасности;
  • Правила поведения на борту;
  • Основы психологии;
  • Правила общения с иностранными пассажирами;
  • Правила обслуживания пассажиров с детьми.
  • Как стать стюардессой

    Тематическое видео

    0
    Галина
    13:51

    Мне кажется, что стюардесса должна быть не столько физически крепкая и здоровая, сколько очень и очень стрессоустойчивая.

    Светлана
    13:26
    +1

    Мне кажется, что эту работу очень сильно романтизируют, а ведь стюардесса это практически та же официантка только с дополнительными навыками и функциями. И это не лёгкая профессия.

    Загрузка...

    Случайная статья