Готовить не напрягаясь: выбор правильной мультиварки

Готовить не напрягаясь: выбор правильной мультиварки

Мультиварка стала настоящим спасением для тех, кто не любит или не умеет готовить. Также она сэкономит много времени людям, которые в силу своей занятости не успевают это делать даже при большом желании. Вы тоже хотите такую незаменимую помощницу, но не знаете, как ее правильно выбрать? Тогда эти советы точно вам помогут.

Давление: хорошо или плохо?

Мультиварки подразделяют на два основных вида:

  • Готовящие под давлением, или скороварки. Пар, который возникает при готовке, остается внутри, создавая таким образом давление. За счет этого температура кипения воды повышается до 120 градусов, все продукты готовятся в разы быстрее. Особенности работы требуют и необычной конструкции: стальная многослойная чаша совмещена с индукционным нагревателем. Техника отличается прочностью, иначе она бы не выдержала такое давление пара.
  • Готовящие без давления. В таком случае пар выходит через специальный клапан, внутри не возникает повышенного давления.

Какой должна быть чаша?

Главная характеристика чаши – это ее объем. Он может варьироваться от 1,6 до 7 литров и больше. Чтобы определиться с размером, нужно придерживаться этих простых правил:

  • на семью из 2 человек вполне хватит объема до 2,5 литров;
  • для семьи из 2-4 человек идеален объем 3-4,5 литров;
  • для большой семьи лучше остановиться на объеме 5-6,5 литров, чтобы не приходилось готовить в несколько заходов.

Внутреннее покрытие чаши может быть тефлоновым, керамическим и антипригарным. Любой из этих видов удобен в эксплуатации. Материалы прочны, их легко очищать. Внешний слой чаши изготавливают из алюминиевого сплава, или из нержавеющей стали. Лучше отдать свое предпочтение алюминию, так как он нагревается быстрее и равномернее.

Другие характеристики мультиварки

Выбирая мультиварку, не забудьте обратить внимание на ее мощность. Возможны такие разновидности техники:

  • с минимальной мощностью до 500 Вт
  • со средней мощностью 510-890 Вт;
  • с высокой мощность 900 Вт и более.

Большая мощность, бесспорно, позволяет готовить блюда намного быстрее. Но и энергозатратность при этом очень высокая, с такой техникой на электроэнергии особо не сэкономишь.

Корпус может быть металлическим, что придает ему особую прочность. Но и вес такого прибора будет достаточно большим. Пластмассовые модели стоят дешевле, весят меньше, но нагреваются все-таки дольше.

Дополнительные функции

Большинство моделей имеют дополнительные функции, которые очень удобны:

  • автоматический подогрев позволяет долго сохранять пищу теплой;
  • отсрочка старта дает возможность запустить приготовление пищи, даже не находясь рядом с техникой, в любое время;
  • предварительное замачивание бобовых;
  • стабилизация давления внутри мультиварки путем выпуска пара.

Мультиварка-скороварка: особенности

Внутреннее давление в таком приборе возникает через 15-20 минут после начала приготовления. Все продукты закладываются сразу, потому что в процессе работы скороварку запрещено открывать, и добавить недостающие ингредиенты не получится.

Очень удобно готовить в такой мультиварке овощные и мясные пюре, время приготовления составит всего лишь 20-30 минут. Мясо получается нежным и сочным. Часто подобная техника оснащена дополнительными функциями хлебопечки или коптильни.

Скороварка имеет механический замок крышки, чтобы не допустить случайного открывания прибора. Есть клапаны, которые выпускают излишки пара в ситуации их излишнего скопления. Электронная система контролирует давление внутри чаши.

Какую именно мультиварку выбрать, решать вам. Сегодня в торговых точках они представлены в достаточном ассортименте. Главное – внимательно читайте характеристики и анализируйте, какие из них для вас важны и полезны.

Готовить не напрягаясь: выбор правильной мультиварки

Тематическое видео

Елена
13:29
Мультиварка не заменит духовку, как ни крути, а это электрическая кастрюля, но это хорошее решение для тех у кого нет нормальной кухни, например для студентов.
Тамара
19:20 (отредактировано)
У меня жизнь после приобретения мультиварки стала реально проще. Готовка в разы больше и быстрее.
Алиса
10:16

При выборе мультиварки тоже читала всякие статьи. Все правильно написано. Главное — не оставляйте пищу в мультиварке, сразу ее мойте и только теплой водой, особенно тефлоновое покрытие.

Ирина
09:15

Мне кажется, что мультиварка создана для ленивых хозяек. Я бы ею пользовалась, к примеру, на море. Ушёл на пляж — пришёл — обед готов.

Загрузка...

Случайная статья