Правильно ли давать ребенку современные гаджеты

Правильно ли давать ребенку современные гаджеты

Существует немало споров о том, можно ли детям смотреть телевизор, играть в игры на различных устройствах, по сколько часов в день и так далее. Стоит ли бояться за малыша? Наверное, эта дилемма поколений будет существовать еще долго. Рассмотрим ряд минусов, применения гаджетов для детей. 

Возможные проблемы

Безусловно, современный человек уже не представляет свою жизнь без гаджетов. Какие же проблемы могут возникнуть с этим у детей? Ведь им все это интересно, больше чем взрослому человеку. Когда малыш играет в телефон или смотрит телевизор, его подвижность уменьшается, что может вызвать проблемы с пищеварением, физическим развитием или даже привести к ожирению. Мало кто, когда играет, при этом двигается. Поэтому родителям необходимо следить за временем, которое ребенок проводит наедине с подобной техникой. 

Ребенку важно все трогать, рвать бумагу, ощущать все вокруг и развивать мелкую моторику. Игра в конструктор на планшете и игра в реальной жизни это разные вещи. Настоящий конструктор не заменит ни одна техника. 

Ребенок собирает конструктор

Если с малого возраста и на долгое время давать ребенку игры или разрешать смотреть мультики, малыш может отказаться начать разговаривать,  происходит задержка речевого развития. Это очевидно, так как при таком занятии работает слух и зрение, а не речь.

Когда дети заняты просмотром мультфильмов, то они погружаются в них с головой. В их голове уже есть установленные образы любимых и не любимых образов, отсутствует воображение, фантазия. Когда мы читаем малышу сказку, он представляет вымышленных персонажей. Надо принять во внимание то, что у детей психика менее устойчива, чем у взрослых, они могут перенести виртуальную реальность в жизнь, бояться каких-либо зомби и так далее, которых в жизни не существует. 

Как быть

Итак, как же все-таки правильно поступить? Конечно же, во всем должна присутствовать мера. Если совсем не давать ребенку гаджеты, то выйдя на улицу, или пойдя в школу, где сверстники обсуждают каких-то мультяшных героев, легко почувствовать себя отверженным. 

Психологи рекомендуют ограничить малышей от различных электронных устройств и телевизора, до возраста 3-ех лет, насколько это возможно. Более взрослому ребенку следует объяснить, что сначала нужно сделать дела, а потом отдыхать. Можно попробовать ограничить временными рамками, или, как вариант, посмотреть фильм или мультик всей семьей.

Девочка с планшетом

Сейчас существует множество развивающих игр для телефонов и планшетов, которые учат читать, решать примеры, изучать что-либо, это хороший помощник, потому что дети быстро все запоминают именно из гаджетов, а если это все еще и в игровой форме – то это очень даже хорошо. Однако, не стоит этим увлекаться.

А вообще, родители – пример для подражания ребенка, если они сами будут меньше пользоваться телефоном, планшетом, увлекаться частым просмотром телевизора, а чаще заниматься активным отдыхом, то и с малышом возникнет меньше проблем. Нет ничего лучше живого общения, тем более для детей.

А как вы считаете, от современной электроники больше вреда или пользы? Делитесь своим мнением в комментариях.

Тематическое видео

0
Николай
07:11
Если хотите вырастить ребенка, то отправляйте его играть в реальные игры с детьми (в песочницу, в футбол, в творческий кружок и т.д) А если хотите чтобы его мозг стал как компьютерный чип, то покупайте ему гаджеты. А на старости лет он вам пришлет виртуальный стакан с водой, вместо настоящего! :))
Нелли
14:59
В меру можно всё. Главное, чтобы все эти гаджеты служили для развития ребёнка, а не для его отупения.
Валерий
03:18

Для дочки (4 года) планшет и ноут это зомбирующие девайсы, поэтому очень рад что бабушка с дедом живут за Уралом))

Загрузка...

Случайная статья