Кошачье мурлыканье лечит. Миф или реальность?

Когда домашний питомец удобно усаживается возле хозяина и начинает мурлыкать, сразу приходит успокоение и умиротворение. Казалось бы, что в нем такого волшебного? Откуда такой необычный эффект? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.
Как возникает?
Характерный звук выдает не нос животных. В создании такого уникального тембра принимают участие голосовые связки во время вдоха и выдоха. Они же приводятся в движение особыми мышцами, которые находятся возле них. Механизм, на первый взгляд, простой. Но в таком случае кошки должны были бы урчать беспрестанно, ведь они дышат круглосуточно. Оказывается, что для мурлыканья нужен особый сигнал из мозга. Например, если кошка довольна, получает какое-то лакомство, или рада ласке хозяина, то в мозг приходит сигнал, который заставляет сокращаться мышцы возле голосовых связок. Таким образом возникает урчание.
Повод для мурлыканья
Кошки урчат не всегда, а только в особых случаях:
- после игр и общения с хозяином, когда животное собирается отдохнуть;
- мама-кошка демонстрирует котятам, что они в безопасности и могут не бояться;
- когда хозяин гладит своего питомца, это свидетельствует о большой любви и преданности;
- когда слышит аромат любимой еды;
- кот-самец урчит в компании более слабого соперника, показывая ему, что борьбы не будет;
- во время болезни, когда животное хочет привести процесс своего кровообращения в норму;
- когда страшно, чтобы успокоить себя и настроить на умиротворение;
- иногда коты мурлыкают перед смертью, возможно, так они прощаются с хозяином.
Какая польза для человека?
Владельцы животных уверены, что они способны исцелить многие болезни, успокаивают нервную систему человека, действуют как антидепрессант. Ученые, которые проводили многочисленные исследования, во многом согласны с такими утверждениями.
Они считают, что мурлыканье кошек приносит такую пользу:
- наркозависимые люди и алкоголики легче переносят период реабилитации, быстрее избавляются от пагубных привычек;
- если постоянно слушать мурчание, то укрепляется иммунитет, значит, болезни будут вам не страшны;
- быстрее отступают заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва, гастрит, колит;
- урчание успокаивает нервную систему, снимает депрессии и стрессы;
- звуки кошек делают более прочной костную ткань;
- у владельца котов и кошек нормализуется артериальное давление, пульс, активизируется мозговое кровообращение;
- если питомец выпускает когти одновременно с урчанием, то это можно считать сеансом иглоукалывания. Такие «процедуры» приводят в норму давление, устраняют гинекологические недуги, имеют противовоспалительный эффект, снимают отеки.
Интересные факты
Было установлено, что дети реже страдают астмой, если в доме живет кошка. Если ребенок общается с кошкой с раннего детства, до 3 лет, то аллергены животных действуют профилактически на развитие дыхательных путей. Еще доказано, что владельцы котов живут в среднем на 4,5 года дольше, чем люди, у которых нет дома животных.
Кошек можно назвать настоящими лекарями, так как они меняют тональность мурлыканья в зависимости от болезни человека. Больное место всегда излучает больше тепла, поэтому животное быстро находит его и ложится. Далее начинается процесс «терапии».
Кошки лечат человека, независимо от своего цвета. Мурлыкать могут даже котята, только звук, издаваемый ими, очень тихий. Книгой рекордов Гиннеса зафиксирован звук в 67 дБ, который издавал кот Мерлин. Его можно сравнить с громкостью оживленного разговора в общественном месте. В большинстве случаев кошки урчат с громкостью 20-30 дБ, что по громкости сопоставимо с тиканьем настенных часов.
Лично проверил на себе лечебную силу кошек. У меня проблемы с ЖКТ и мой пушистый четырехлапый друг все время помогает мне
У меня кот коричневый с белым. Он не отходит от меня. Только села на диван, а он ложит свои передние лапки мне на ногу и голову.Сразу начинает урчать. А если лягу, он уже лежит у меня на груди, урчит и лапками своими перебирает. От меня не отходит. Люблю его, он как член семьи нашей! Мой Симба!!!