Основные способы звукоизоляции стен

Основные способы звукоизоляции стен

Для обеспечения полноценной звукоизоляции жилья в первую очередь надлежит обращать внимание на стены. Все-таки площадь их поверхности велика, поэтому и шума через стены проходит гораздо больше, чем через пол или потолок. Но как можно защитить их максимально качественно? Для этого допустимо использовать различные материалы и технологии. Ниже представлены самые удачные.

Звукоизоляция за счет оштукатуривания

Даже самая простая штукатурка способна хотя бы в некоторой степени снизить проникновение шумов. Но, помимо такого элементарного материала, можно использовать и более совершенные растворы.

Например, есть так называемая шумоизоляционная штукатурка. 

В нее добавлены пластификаторы, обеспечивающие большую пористость раствора. В итоге получается слой, насыщенный воздушными пузырьками или порами. Такая штукатурка, действительно, обеспечивает неплохую звукоизоляцию, пусть и обходится дороже.

Монтаж звукоизоляционных материалов

И все же гораздо чаще используют специализированные звукоизоляционные материалы. Среди них наиболее известна минеральная вата. Также в настоящий момент часто применяют пенофол или изолон. Принцип обращения с ними одинаковый. Можно, во-первых, сразу на стены уложить звукоизоляцию, а затем сверху оштукатурить.

Во-вторых, обустроить фальшстены с применением звукоизоляционного покрытия. Этот случай предполагает, что сначала стены обшивают каркасной конструкцией. Затем между элементами каркаса закладывают звукоизолятор, сверху устанавливают гипсокартонную обшивку. По ней наносят краску, клеят обои или другие декоративные покрытия. Способы эффективные, но трудоемкие и дорогие. Кроме того, «отбирается» большая часть полезного пространства.

Применение звукоизоляционной отделки

Наконец, есть обширная группа отделочных и декоративных материалов, наделенных высокими звукоизоляционными параметрами. Самый характерный пример – пробковая плитка.

Виды рисунков пробковой плитки

Она весьма хорошо поглощает шумы, при этом сама по себе выглядит эффектно, а наклеивается на стену без особых сложностей и довольно быстро. Также можно воспользоваться стеновыми панелями из дерева, но они дороже и сложнее в применении.

Теперь владелец способен определить, какой способ звукоизоляции подойдет ему больше. Каждый вариант даст замечательный результат, если грамотно его реализовать. Иногда можно использовать и одновременно несколько методов. Тогда эффект будет комплексным.

А как Вы считаете? Какой способ шумоизоляции наиболее эффективный? Пишите в комментариях.

Тематическое видео

0
Андрей
13:24
+1
Очень хочется сделать звукоизоляцию стен с помощью пробковой плитки. Её же можно и на пол выложить — и звукоизоляция, и утепление пола. Но цена «кусается». А в эффективности не уверен, так как сам ни у кого не видел. Кто использовал пробку для звукоизоляции, — поделитесь впечатлениями.
Валентина
07:58
А если квартира угловая, сырость, плохое центральное отопление, наверное, не стоит делать звукоизоляцию?
01:37
Не всегда есть возможность обшить стены звукоизолирующим материалом, это забирает много площади помещения. Я думаю, что в таком случае со звукоизоляцией могут помочь обычные ковры.
Загрузка...

Случайная статья