​Отдых на природе: какие опасности могут подстерегать?

​Отдых на природе: какие опасности могут подстерегать?

В теплое время найдется много любителей полюбоваться красотой природы, отдохнуть вместе с семьей от городской суеты. Но расслабляться на 150% не стоит, ведь в естественной среде человека подстерегает немало опасностей. Рассмотрим основные из них и способы, как от них уберечься.

Клещи

Места обитания клещей – высокая трава и кустарники. Они любят влагу и не переносят прямых солнечных лучей. Активность этих насекомых припадает на период с апреля по октябрь. Клещ прокусывает кожу и сосет кровь, но заметить этот укус очень сложно, ведь слюна насекомого содержит обезболивающие и кровоостанавливающие вещества. Клещи чаще всего прикрепляются к груди, ключицам, шее, уху, подмышкам, паху, рукам, спине, волосистой части головы.

Клещ тянется к отдыхающему человеку
Клещ - переносчик опасных заболеваний

Чтобы уменьшить вероятность укуса, нужно одевать светлую, плотно прилегающую одежду. Обязателен головной убор, брюки заправляются в сапоги. Если насекомое успело укусить, то не стоит тянуть его за брюшко, иначе оно может оторваться, а голова останется в ране. Перед извлечением, клеща смачивают спиртом или мыльным раствором, затем захватывают его голову пинцетом и выкручивают из кожи. Если нет пинцета, можно делать это руками, по возможности обмотанными в марлю, или в резиновых перчатках. Чем дольше клещ находиться в ране, тем выше вероятность заболеть энцефалитом и другими инфекциями. Если через некоторое время после извлечения насекомого появляются неприятные симптомы, следует обратиться к врачу.

Пчелы, шершни, осы

Этих насекомых могут привлечь сладости и фрукты, которые находятся в открытом доступе. Определенный риск появляется при прогулках босиком по цветущим лужайкам.

Держит пальцами шершня за крылья
Шершень - опасное насекомое

Если укусила пчела, оса или шершень, рану обрабатывать нашатырным спиртом, любым антисептиком, или хотя бы лимоном или уксусом. Стоит учитывать, что уксус может вызвать аллергию, и тогда не обойтись без антигистаминных препаратов. По приезду домой рану лучше промыть водой с мылом (лучше подойдет "хозяйственное"), сохранять покой и пить больше горячей жидкости.

Змеи

При встрече со змеей надо замереть (можно пошуметь, например потопать), и позволить ей уйти. Если она заняла агрессивную позу, как перед нападением, стоит не спеша отступить назад. Убегать нельзя, потому что змей может быть несколько, и есть угроза наступить на одну из них. Не стоит выставлять перед собой руки, поворачиваться к змее спиной. Если в руках есть палка, ее можно держать перед собой.

Кобра в поле
Кобра - ядовитая змея

Если змея все-таки укусила, человека необходимо как можно скорее доставить в больницу, поскольку помощь ему должен оказать специалист. До этого пострадавшему нужно обеспечить полный покой. Чем больше человек двигается, тем быстрее яд распространяется по организму. Рану дезинфицируют и накладывают стерильную повязку так, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Алкоголь принимать нельзя, так как он затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие. В этой ситуации нужно пить побольше воды, чая, бульона.

Ядовитые растения и грибы

Эта проблема не кажется существенной, если в нее не вникать. Например, растение борщевик имеет ядовитый сок, который при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Обожжённый участок тела краснеет, чешется, на нем вздувается пузырь с белой жидкостью. Впоследствии такие пятна сохраняются долгое время или на всю жизнь.

Если понюхать лютик (цветок с желтыми лепестками), то можно спровоцировать насморк, слезотечение, удушье, спазмы мышц гортани. Сок листьев вызывает ожоги, проявляющиеся в виде покраснений, зуда, опухолей, нарывов.

Сбор грибов – отдельная тема. Множество людей поступает в больницу с отравлениями. В природе насчитывается множество видов шляпочных грибов, и очень небольшой процент из них съедобны.

Мухоморы
Мухомор - ядовитый гриб
0
Светлана
21:59
Раньше мы часто выезжали с друзьями на природу, старались выбирать специально оборудованные места, но всегда обрабатывали одежду спреем от клещей. А вот от пчел и ос не спасешься, нужно быть просто осторожными.
Антон
12:53
Меня с самого детства приучили уважать лес, природу и она непременно ответит вам тем же.)
Ната
19:48
+1
Уважать природу, естественно, нужно, но, как бы вы ее не уважали, клещи на это внимания обращать не будут. )))
Да и пчелы, осы не всегда такие любезные. А уж комары и мошки — это кошмар.
Юлия
18:43
Больше всего боюсь на природе клещей, так как в детстве вытаскивали из головы. Предпочитаю более цивилизованный отдых.
Анатолий
05:44
Интересная статья. У нас республика лесная и опасностей на отдыхе в лесу очень много. Самые опасные считаю это клещи и змеи.
Наталья
07:38
Когда слышу об укусах пчёл или ос, всегда приходит на ум первый способ — растирать места укусов свежей зеленью петрушки.
Вера
21:47
В действительности ядовитых грибов очень много, да и с нынешней экологией даже съедобные опасны.
Анна
06:30
Раньше отдыхали дикарями, ставили палатки и не задумывались об опасности. А теперь если не клещ, то змея или оса. Да и растений ядовитых тоже много развелось.
Загрузка...

Случайная статья