Общение в социальных сетях усиливает чувство одиночества

Общение в социальных сетях усиливает чувство одиночества

Слишком сильное увлечение общением в блогах может быть вредным для личного благополучия. Исследования этого вопроса показали, что погружение в сетевую деятельность усиливает чувство депрессии и одиночества.

Как соцсети влияют на человека

Связь между неблагоприятными эмоциональными состояниями и уходом в виртуальную жизнь обсуждалась годами. Но причинно-следственной зависимости раньше никто не выявлял. Впервые это сделали ученые из Университета Пенсильвании. Они провели серию экспериментов с участием пользователей сетей «Фейсбук», «Снапчат», «Инстаграм». Автором проекта выступила психолог Мелисса Хант. Она опубликовала данные исследования в «Журнале социальной и клинической психологии» (Journal of Social and Clinical Psychology).

Предыдущие исследования пытались выявить вред, который может нанести пользователям социальных сетей чрезмерное погружение в общение в блогах. Но там нередко использовались нереалистичные условия. Например, испытуемых просили на время отказаться от общения в сетях, хотя в реальной жизни они так не поступают. Кроме того, авторы часто полагались на самостоятельные отчеты респондентов, на лабораторные испытания длительностью около часа. Эти методы нельзя назвать самыми достоверными из всех существующих.

Как проводилось исследование

Значки социальных сетей

Мелисса Хант с группой студентов провела более всестороннее и тщательное исследование. Они собрали группу молодых людей, увлеченных общением на трех платформах: «Снапчат», «Фейсбук» и «Инстаграм». Изучалось фактическое использование сайтов и приложений на устройствах типа iPhone. Если приложения сетей находились в фоновом режиме, это не учитывалось.

Группа испытуемых из 143 человек проходила опрос, в котором выделялись эмоциональные характеристики, оценивалось общее состояние в начале исследования и после его завершения. Из них случайным образом отобрали участников в контрольную группу.

Экспериментальная группа ограничивала свое общение 10 минутами в сутки на каждую из трех сетей. А контрольная выборка могла использовать платформы без установленных лимитов, как обычно.

Изучались различные состояния студентов: страх пропустить что-то важное, депрессия, чувство одиночества.

– Довольно четко было видно, что ограничение использования социальных сетей по времени приводило к существенному снижению чувства одиночества, депрессии, – говорит Хант. – И это положительное влияние особенно сильно было заметно на тех испытуемых, которые пришли на начало исследования в подавленном состоянии.

Что делать читателям блогов

Читатель блога

Мелисса не считает, что молодежь в возрасте 18-22 лет должна полностью прекратить использовать блоги. Просто разумное ограничение времени, которое на это тратится, может хорошо сказаться на общем эмоциональном самочувствии.

– Есть немного иронии в том, что сокращение времени, проводимого в социальных сетях, помогает снизить чувство одиночества, – добавляет автор проекта. – В некоторых статьях по теме исследования социальных медиа говорится о слишком большом количестве сравнений в блогах. Когда читатели смотрят, как живут другие люди, особенно в «Инстаграме», им легко прийти к выводу о том, что у всех получается быть более крутыми и успешными, чем они сами.

Исследователь не берется предсказывать, будут ли результаты такими же, если провести опрос людей других возрастных категорий. Но из полученных данных можно сделать два вывода, которые точно не повредят любому пользователю блогов.

  1. Надо перестать сравнивать себя с другими. Тратить время на то, чтобы смотреть, как живут незнакомцы, непродуктивно. Гораздо ценнее использовать эти часы для личных нужд и достижений.
  2. Следует чаще общаться вне сети. Если есть вокруг хоть кто-то, полезнее для здоровья и эмоционального положения отложить смартфон и насладиться персональным общением, чем комментировать чьи-то фотографии в блогах.

Кроме того, важно помнить о том, что в социальных сетях многие люди представляют парадную сторону своей жизни. В реальности у них есть все те же проблемы, которые знакомы их читателям. И это еще один повод для того, чтобы не мерить свою жизнь по чужим лекалам.

Тематическое видео

0
Ирина
21:57
Конечно, в сети легко общаться, но трудно найти настоящих друзей. А вот с далеко живущими родственниками здорово переписываться.
Иван
22:04
+1
Все люди разные. Кому-то обязательно нужны регулярные контакты с «живыми людьми». Многим хватает общения и в социальных сетях.
15:50
Понятно, что просиживать часами в соцсетях и следить за всеми новостями, фотографиями друзей — нелепо. Но, когда у вас есть друзья и родственники, живущие слишком далеко, то соцсети дают возможность хоть как-то узнавать о их жизни.
Рита
02:27

Наша жизнь стала переходить из реальной в виртуальную, по сути она стала ДВОЙНОЙ и это пугает...

Загрузка...

Случайная статья