Как отдохнуть и не страдать от акклиматизации

Как отдохнуть и не страдать от акклиматизации

Собираясь в путешествие, связанное со сменой климата, нужно быть готовым, что организм может отреагировать неприятными симптомами на смену климата. Человек часто чувствует усталость, сонливость или апатию приехав на отдых, это объясняется акклиматизацией. Но все эти симптомы можно смягчить или устранить совсем, если подготовить организм к смене климатических условий.

Что представляет собой акклиматизация?

Слоненок головой в воде

Прилетев в другую страну, где климат отличается от привычного места проживания, организм испытывает стресс. Это происходит потому, что он должен быстро привыкнуть и адаптироваться к новым погодным условиям. Акклиматизация происходит особо остро, если из холодного города турист приезжает в теплую страну.

Все органы и системы организма направляют свою энергию на приспособление к новой температуре и атмосферному давлению. Дополнительную нагрузку создает авиа перелет, поэтому лучше отправляться в путешествие на поезде, любое отклонение на 10 градусов широты или долготы вызывает тяжелые нагрузки.

Организм дает реакцию в среднем 7-8 дней, это половина, а возможно и почти весь отпуск. Изначально возникает бессонница или же наоборот сонливость, заторможенное состояние, настроение может резко меняться в противоположную сторону. А по прилету домой, организм будет вновь перестраиваться на уже забытый климат, и симптомы будут в несколько раз тяжелей.

Что происходит с организмом в жарком климате?

Освежающие соки

Люди, имеющие хронические заболевания, дети и люди пожилого возраста адаптируются сложнее к новым условиям, даже если погода теплая. Организм испытывает большие нагрузки и реагирует на них скачками давления, головными болями и обострениями хронических заболеваний.

Если климат жаркий, но сухой, организм привыкает к нему быстрей, чем к жаркому климату с повышенной влажностью воздуха. Пот, выделяющийся на поверхность кожи, будет испаряться медленней, вызывая сбой терморегуляции.

А от перегрева тела повышается температура, учащается пульс, могут возникать тепловые удары и обезвоживание организма.

Как облегчить симптомы акклиматизации и сделать отдых приятным.

Под летним зонтом

Воздух в помещении необходимо проветривать, чтобы он не застаивался. Воду нужно пить после приема пищи, а в остальное время только полоскать рот прохладной водой.

Одежда должна быть легкой и не стесняющей движения, нужно чаще принимать прохладный душ, но без косметических средств. При повышении температуры тела можно пить жаропонижающие препараты.

В холодном климате организм также требует поддержки. Во время всего отдыха нужно принимать аскорбиновую кислоту, натуральные продукты, одевать теплую и ветронепродуваемую одежду. Из рациона нужно исключить алкогольные напитки.

Соблюдая простые правила акклиматизации, можно сделать её более легкой и незаметной.

Тематическое видео

Даниил
18:34
От акклиматизации никуда не деться. Обычно у меня до трёх дней уходит чтобы привыкнуть. В эти дни я как правило сонный, но я к такому состоянию всегда готов и не переживаю. Эти пару дней отдыхаю, а потом отрываюсь на отдыхе.
Загрузка...

Случайная статья