10 секретов хранения продуктов

Хочется, чтобы все купленные продукты долго оставались свежими и пригодными для употребления. Если они портятся, то это означает не только нерациональное растрачивание средств, но и потерю потенциальной пользы для организма.

Хочется, чтобы все купленные продукты долго оставались свежими и пригодными для употребления. Если они портятся, то это означает не только нерациональное растрачивание средств, но и потерю потенциальной пользы для организма. Посмотрим, какие есть простые способы этого избежать.

1. Лук лучше всего хранится в колготках.

Стоит отдавать предпочтение светлому тону колготок, в темных лук может почувствовать нехватку света и начать прорастать. Сначала кладем одну луковицу, делаем узел, затем вторую, и так далее. Если оставить получившееся приспособление в сухом прохладном месте, то лук может храниться так достаточно долго. Он не будет гнить из-за отличной вентиляции.

2. Яблоки не могут соседствовать с другими фруктами.

Яблоки выделяют газ этилен, который ведет к быстрому созреванию фруктов. Поэтому, если положить их рядом с другими плодами, то есть вероятность их преждевременного переспевания и порчи.

3. Картофель хорошо хранится с яблоками

Газ этилен, который выделяют яблоки, предупреждает гниение картошки. Поэтому такое соседство будет оправданным и целесообразным. Картошка должна храниться в прохладном, сухом и темном месте, под воздействием солнечных лучей она зеленеет, поскольку в ней образуется яд соланин.

4. Способ долгого хранения клубники

Смешать три части обычной проточной воды и одну часть уксуса в любой емкости. Нужно замочить ягоды в полученной жидкости на 5-10 минут. Затем воду слить через дуршлаг и клубнику больше не споласкивать, иначе все усилия будут напрасными. Уксусный запах через время пропадет.

5. Мед может храниться долго

Полезные характеристики меда могут оставаться неизменными на протяжении долгого времени. Главное – правильно его хранить. Подходящий температурный режим для меда – от -6 до +20 градусов. Он должен находиться в темном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Керамическая и эмалированная посуда также пригодна, а вот в пищевом пластике хранить мед не рекомендуется. Содержание меда под палящими лучами солнца может разрушить в нем все полезные компоненты.

6. Молоко хорошо сохраняется в замороженном виде

Чтобы молоко не прокисало, если его не получилось быстро израсходовать, можно положить его в морозилку. Бутылка не должна быть слишком полной, потому что жидкости при замерзании расширяются. Размораживать молоко нужно при комнатной температуре. После перемешивания оно готово к употреблению.

7. Желтки яиц – в морозилку

Часто для приготовления блюд используются только белки, а желтки остаются. Следует поместить их в стакан и залить небольшим количеством воды или растительного масла. В холодильнике желтки можно сохранять таким образом 1-2 дня, а вот в морозилке – вплоть до года.

8. Так бананы не чернеют

Нормальные дозрелые плоды не стоит хранить в холодильнике, иначе они почернеют при температуре меньше 13 градусов. Если погода очень жаркая, то можно положить их на самую нижнюю полку. Чтобы бананы не перезревали, обертывают их хвостики скотчем или фольгой, и подвешивают в темном месте.

9. Нельзя хранить помидоры в полиэтиленовом пакете.

Если хранить помидоры в закрытой полиэтиленовой упаковке, то они могут быстро перезреть и испортиться, поскольку выделяют этилен. Лучше сразу после покупки снять упаковку и положить помидоры в контейнер для овощей. Так они могут сохраниться свежими до 9 дней.

10. Обертка для сыра

Если хранить сыр в полиэтиленовой упаковке, то туда не проникает воздух, и начинают размножаться вредные бактерии. Этот метод хранения может негативно отразиться и на вкусовых свойствах продукта.

Поэтому по возвращению домой из магазина сразу снимите полиэтиленовую упаковку. Заверните сыр в пергаментную бумагу, она не даст потерять влагу, но будет пропускать воздух к продукту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: